Правовая Семейная олимпиада: вчера, сегодня, завтра | АНО «Современная семья»

Правовая Семейная олимпиада: вчера, сегодня, завтра

Очень краткая история 

24 марта 2018 состоялась очередная, уже XIX по счету, областная Семейная олимпиада по праву “Диалог культур в многонациональной России”.  Это означает, что в 2019 г. нас ожидает юбилейная XX-я Олимпиада. Настало время подвести некоторые итоги и определить будущие «олимпийские» перспективы. Попытаюсь обозреть ретроспективы  и понять, какое будущее ждет семейные правовые олимпиады в Псковской области.

Первая Олимпиада по праву прошла в далеком 2000 году. Связано это было, в первую очередь, с открывшимися возможностями определить и внедрить в практику образовательные аспекты становления гражданского общества в новой России. В это непростое для России время необходимо было найти новые  формы общения со школьниками, способствующие воспитанию правового мышления, повышению интереса к Конституции и законам РФ, ценностям гражданского общества и правового государства, к истории России. Была поставлена долговременная задача способствовать формированию личного интереса молодых людей  к знанию своих прав и умению их защищать.

С инициативой проведения Семейных выступил Центр гражданского образования (ЦГО) Псковского областного института повышения квалификации работников образования (руководитель М.Е. Жихаревич, координатор образовательных программ Т.Б. Пасман). По мнению Михаила Ефимовича, Семейная олимпиада – одна из наиболее интересных и перспективных форм  гражданского образования. Первая Олимпиада получила название «Права человека: твои и мои». И с 2000 - х годов Семейные олимпиады стали ежегодными, найдя свое место в системе гражданского образования. ЦГО ежегодно определяет конкретную тему Олимпиады, разрабатывает положение, задания, проводит консультации для тренеров и участников.

Организаторы Семейной олимпиады исходили из следующих позитивных предпосылок, приступая к этому многолетнему труду:

  • в России возможно построение гражданского общества;
  •  непременным условием его построения является взаимная адаптация ценностей демократии и национальной культуры;
  • его важнейшей целью и одновременно результатом его деятельности является уважение и  соблюдение прав человека;
  • права человека начинаются не в парламентах и правительствах, а дома и в школе, потому что основа всех прав - уважение достоинства любого человека:  маленького или большого, взрослого или еще не совсем.

 Перечислим темы Семейных олимпиад:

2000 - 2002: Права человека: твои и мои

2003 - 2004: Народное самоуправление в Псковском крае: традиции и современность

2005: Права ребенка в современной России"

2006 и 2009: Международное гуманитарное право и права человека

2007: Права человека и межэтнические конфликты в России

2008: Выборы в современной России и права человека

2010: Противодействие коррупции и права человека

2011: Избирательное право и права человека в России

2012: Права человека в России: история и современность (к 1150-летию российской государственности)

2013: Права и свободы человека и гражданина: конституционные гарантии и их реализация в современной России (к 65-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-летию Конституции РФ)

2014: Конституция РФ о многонациональном народе Российской Федерации: реализация прав и свобод человека и гражданина в современной России, противодействие ксенофобии и экстремизму  (к 20-летию Конституции РФ)

2015: Средства массовой информации и права человека в современной России.

2017 г: Противодействие ксенофобии и экстремизму в современной России

2018 г:  «Диалог культур в многонациональной России».

Почему Олимпиада семейная?

Организаторы исходили из того, что ключом к успеху является взаимопонимание и взаимодействие поколений. Была поставлена задача, более сложная, чем для традиционной олимпиады, - объединить детей и родителей в одну команду. По замыслу организаторов такое сочетание должно дать более сильные стимулы для овладения правовыми знаниями через создание общего “поля”, в котором объединяются разные поколенческие взгляды на гражданское общество, преодолеваются ценностные конфликты поколений.

Семейная олимпиада вносит свой вклад в реализацию основной цели гражданского образования - формирование гражданина, обладающего демократическими потребностями, желающего и способного жить  в своей стране, своем городе и деревне по законам правового государства и нормам гражданского общества, сохраняя и преумножая  историко-культурные традиции народов многонациональной России. Таким образом, вовлечение в гражданское образование всех участников образовательного процесса – школьников, педагогов, родителей – важное условие повышения эффективности правовых олимпиад.

Цели, задачи, практика

Целью Семейной олимпиады является объединение усилий всех участников образовательного процесса в распространении гражданско-правовых знаний, демократизации и гуманизации взаимоотношений семьи и школы.

 Задачи Олимпиады:

    • распространение и углубление знаний о правах человека, их восприятие как ценности;
    • формирование высокой политической и правовой культуры, навыков и умений активно и ответственно реализовывать гражданские права и обязанности в демократическом обществе;
    • развитие критического мышления школьников;
    • содействие диалогу между всеми участниками Олимпиады – взрослыми и детьми;
    • стимулирование взаимодействия и  диалога общественных и государственных структур по проблемам прав человека и их реализации, воспитания межэтнической толерантности и противодействия ксенофобии и экстремизму на почве национальной нетерпимости.

Достаточно полно ход Семейных олимпиад отражен в лендинге, посвященном олимпиаде 2017 года: https://nko-family.ru/landings/olimpiada_po_pravu-2017/. Надо отметить, что именно в 2017 г. еще одним организатором правовых семейных олимпиад стала АНО “Современная семья” (при поддержке из областного бюджета СО НКО на реализацию проектов, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации). Участие нашей некоммерческой организации позволило улучшить материальное и информационное сопровождение мероприятий. В 2018 г. была проведена дистанционная интернет-Олимпиада (https://olimpiadapskov.ru/). Выполняя ее тестовые задания,  каждый желающий мог ответить на вопросы шести представленных тем, определить уровень своих знаний и лучше подготовиться, таким образом, к очной Семейной олимпиаде.

Ожидания организаторов фокусируются в критериях оценки, о которых заранее известно участникам Олимпиады:

  1. Умение определить и вычленить проблему, раскрыть основную идею, делать выводы и заключения
  2. Умение критически  мыслить, обосновывать свою позицию нормами права,  логично и кратко излагать свои суждения.
  3. Умение дать точный ответ на вопросы команды-партнера.
  4. Умение работать в команде; быть корректными в отношении других участников Олимпиады.
  5. Соблюдение регламента.

ЦГО предлагает участникам разнообразные источники для  подготовки, среди которых хотелось бы особо отметить учебно-методические пособия, созданные в ПОИПКРО “Противодействие ксенофобии”/под ред. М.Е. Жихаревича (М., 2011) и “Противодействие коррупции”/Отв. Ред. М.Е. Жихаревич и Т.Б. Пасман, 2-е изд. (М., 2013).

В целом Семейные олимпиады проходят успешно. Проблемной зоной пока остается популяризация олимпиад среди учащихся и родителей в районах области, проведение районных туров и отбор команд для участия в финальном турнире.

Об Олимпиаде - 2019

В связи с тем, что в июне 2019 годе наш город будет принимать у себя 39-й Ганзейский фестиваль, мы считаем важным обратиться к ганзейской теме. Олимпиаду-2019 предлагается назвать – «Народоправство в России и в Европе: традиции и современность. К Ганзейским дням в Пскове». Спецификой наших дней, заслуживающей особого внимания, является многонациональный характер современной России, расширяющий спектр традиций народоправства. Есть возможность отразить в тематике дебатов, эссе и домашних заданий олимпиады проблемы сравнения правовых культур современной  многонациональной Европы и России с ее давними традициями совместного проживания различных народов.

Организаторы считают, что Семейные олимпиады имеют большое будущее. Они будут наполняться новым содержанием и совершенствовать свои формы.  Это связано с тем, что вопрос формирования новых поколений сознательных граждан правового демократического социального государства носит непреходящий характер, а образовательный процесс должен соответствовать динамике развития многонациональной России. 

Авторы:

Мотин А.Ю.

Жихаревич М.Е

Видео
Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif