Отчет о мероприятиях Meet and Code - 2019 в Пскове | АНО «Современная семья»

Отчет о мероприятиях Meet and Code - 2019 в Пскове

борьба с мусором в Псквове

 

Название проекта: Решаем проблему раздельного сбора мусора с помощью Progressive Web Apps

Фото, реклама и др. документы на гугл диске:  здесь.

Код на гитхабе: https://github.com/meta-systems/openrecyclemap 

Описание приложения на OSM со скринами: https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=67537 

Адрес нашего сайта: https://openrecyclemap.org/.

Первое мероприятие: https://nko-family.ru/articles/1-yi-vorksop-resaem-musornuu-problemu 

Скачать приложение: выложим на Play Market  к 8 ноября.

---------------------------------------

Описание

Наши мероприятия увязаны с двумя ЦУР: Code for the Planet (основной), Community (устойчивая урбанизация).  Считаем, что в преддверие нового этапа мусорной реформы, необходимо привлечь внимание жителей к теме городской экологии, а студентов - к возможностям Android разработки в решении проблемы раздельного сбора мусора. Новый сервис может помочь всем жителям легче находить пункты раздельного сбора мусора. Участники - студенты Псков ГУ 17 - 22 года (юноши и  девушки).

Основной идеей нашего проекта  была передача опыта в использовании новой технологии фреймоворка View. js для создания нового сайта и мобильного приложения, основное содержание которых – карта, на которой можно ставить точки с различным тегами. Для связи с ЦУР мы решили организовать воркшопы, на которых мы работали над картографическим сайтом с точками мусорных контейнеров разного вида:

  • смешанный мусор

  • раздельный сбор мусора по разным фракциям.

Важная черта нашего сайта в том, что мы используем возможности OSM – картографического сервиса, на котором есть занесенная пользователями информация о мусорных контейнерах (2 вида). Эти данные мы автоматически переносим на сайт https://openrecyclemap.org/, равно как и точки, которые мы заполняем сами в административной панели нашего сайта попадают на OSM. Безусловно, это очень удобная интеграция. Одно из основных преимуществ фреймворка View.js состоит в том, что сайты, сделанные на нем очень легко оборачиваются в оболочку мобильного приложения. Для быстрой (и дешевой) разработки это очень важно.

Для того, чтобы участники воркшопов видели реальную картину расположения контейнеров и “сеток” (небольшие металлические контейнеры для пластика) мы провели работы по самостоятельному занесению на карту мусорных контейнеров (полева работа).Для нашей карты мы разработали подробное тегирование типов мусора, которое может быть собираться в разные контейнеры. 

О ходе проведения мероприятий

  1. За 10 дней до начала мероприятия мы развесили объявления на трех технических факультетах ПсковГУ и в общежитии.

  2. Когда стало понятным, что поступает звонков для регистрации, мы сменили тактику и попросили деканат кафедры Информационно-коммуникационных технологий провести на первом курсе вводное занятие, на котором с нашей стороны было задействовано три человека: 

  • Мотин  Антон (презентация “Варианты Web и мобильной разработки в эко-сфере”

  • Николай Петров (презентация “Обзор технологий разработки под Android” (смотреть), 

  • Шевчук Павел  – эколог компании  “Экопром” (рекуператор мусора в г. Пскове). Он рассказал, как работает их компания, какие трудности на пути к раздельному сбору мусора в городе, какова экономика их работы и что ждать в будущем по улучшению экологического состояния г. Пскова.

Всего на лекции - воркшопе (8.10.2019)  было около 60 человек (девушек - до 10). 

  1. После этого запись на практические занятия пошла шустрее. И на следующие три мероприятия приходило 14 - 17 человек (11, 15 и 18 октября). Об этой части встреч сложно рассказать что то интересное. План работы был таков:

  • настройка рабочего окружение для разработки Android приложений

  • разворачивание проекта из GIT-репозитория (используя Github)

  • запуск и сборка локального проекта с помощью Node.js (локальный сервер)

  • компиляция APK для запуска на телефоне

  • внесение правок  в работающее приложение (добавление поддержки новых фракций)

  • оформление Pull-Request на Github

  • обучение работы в OSM, включая заполнение базы данных.

Занятия проходили в Псковском Бизнес-инкубаторе с 17.00 до 20.00.

  1. В результате многочасовой работы (общая сумма часов практических занятий составила около 8 часов) сформировалась группа молодых людей в числе примерно 7 человек (2 девушек), которые захотели продолжения воркшопов. Мы решили им предоставить еще 4 занятия в течение месяца по одному в неделю. И одно дополнительное занятие прошло 24 октября. Впереди еще три.

Результативность

  1. Мы поработали в общей сложности с 70 студентами (60 чел. первого курса на первой лекции + 10 человек, которые пришли со второго курса).

  2. Мы заранее сделали заготовку сайта  https://openrecyclemap.org/, но в процессе работы со студентами смогли его улучшить 

  3. Мы добавили много новых точек сбора мусора в г. Пскове на карту (около 6 часов полевой работы)

  4. Налажены дружеские связи с ООО “Экопром”, который обещал передать нам все их официальные точки нахождения контейнеров.

  5. Выданы сертификаты участника 15 студентам

Какую пользу принесли?

  1. Что касается обучения – однозначно есть позитивный результат. Студенты получили актуальные знания по современным методам программирования + немного знаний об экологической составляющей и возможности работы на общее благо + встреча с практиком рынка раздельного сбора мусора.

  2. Изучили как сделать To Do List на View.js 

  3. Что касается будущего созданной карты, то здесь есть некоторые  сомнения. 

  • Государство в ходе реализации мусорной реформы в обязательном порядке создаст свой официальный ресурс, где будут адреса всех точек сбора мусора и обяжет всех рекуператоров подавать сведения в этот ресурс. И здесь мы не конкуренты и не помощники.

  • Создать приложение, которым бы устойчиво пользовались горожане, можно, но нужны большие ресурсы на маркетинг, что нам не под силу. тем более что будет сделано пунктом выше.

  • Наше приложение и сайт не имеет отношения к реальной очистке города от мусора или к увеличению количества фракций сбора мусора. Все это большие истории для муниципалитета, бизнеса или крупных эко-НКО.

  • Много контейнеров (сеток)  находится на территориях, которые невозможно привязать к адресу (хотя, формально, он есть, но его надо узнавать у владельца контейнеров и сеток.

  • Гринпис Россия уже давно ведет карту раздельного сбора мусора с премодерацией вносимой пользователями информацией (правда их карта работает со сбоями).

Как можно продолжить проект ?

  1. В ходе работы мы поняли, что очень сложно пригласить студентов выше 2 курса на свое мероприятие (1 - многие работают, 2 - они перегружены предложениями стажировок, он-лайн курсов и пр.). Но есть много людей - студентов технического колледжа, которые хотели бы получить актуальные знания в программировании, и у них есть на это время. Поэтому можно обратить взор на эту молодых людей технического колледжа и, возможно, выделить в отдельную группу девушек для занятий (Girls, do it). 

  2. Сделанному сайту и приложению нужен хороший дизайн и проектирование (как это нужно всем сайтам и всем приложениям). Толковых специалистов по проектированию и web-дизайну (включая UI & UX аспекты) очень мало. Одновременно появляются  очень качественные web - инструменты проектирования интерфейсов, один из шедевров которых - Figma. Мы считаем, что обучение проектированию в этом сервисе - sine qua non условие для работы в веб- и мобильной разработке, причем на любых позициях - от менеджера до дизайнера. Поэтому мы хотели бы провести занятия для девушек и юношей по проектированию в Figma на примере нашего эко-сайта и приложения.

Отзывы

Franz Ferdinand 16:56

Здравствуйте! Услышав про мероприятие, сразу захотелось на него придти. Давно привлекала веб-разработка, поэтому было интересно узнать про нее от людей знающих и давно занимающихся этим делом. На занятиях познакомились со структурой разработки, рассмотрели все на готовом проекте и собственноручно создали свой проект - ToDoList. Осталось множество положительных эмоций, такие мероприятия помогают определиться с дальнейшей профессией. Большое спасибо организаторам этих воркшопов!              Демин Антон Сергеевич

 Алексей Табула 19:54

Добрый день, данное мероприятие имеет больше положительных черт, нежели отрицательных. Первое занятие показалось немного скучным, но лектор разбавлял информацию смешными вставками, поэтому все усваивалось достаточно хорошо. Последующие дни оставили исключительно положительные эмоции. Мы поработали с vue.js и написали супер todolist, и доработали OpenRecycleMap добавив фракции. Хочется отметить, работу организаторов. Николай всегда поможет с трудностями в коде и объяснит всё доступным языком. Антон был первым человеком, которого мы встретили на данном мероприятии, он поделился жизненным опытом и так же оставил исключительно положительные эмоции. Подводя итог, хочется сказать, что мы здесь приобрели, не только хорошие навыки, которые понадобятся нам в будущей профессиональной деятельности, но и друзей, а возможно и будущих коллег.... Когда попросили пару предложений

Евгений Кадов 1:34

Итак, тексты писать я не мастер но попробую:
Все началось с объявления в деканате, я люблю веб-разработку но мне интересно все что связано с программированием поэтому я решил сходить на мероприятие и расширить свой опыт(которого нет, ха несмешная шутка) и я не пожалел что пошёл, значит плюсы:
+ Хороший спикер Николай, который всегда поможет и подскажет
+ чай/кофе и вкусняшки(а что ещё надо для счастья?)
+ задания интересные
+ узнал много нового касающееся как разработки так и работы в команде

Есть и минусы но незначительные:
- Николай хоть и помогает но на всех его не хватает
- не хватает огласки, я видел только объявление в деканате которое можно не заметить

Постарался быть объективным.   Кадов Евгений Александрович

 

сертификат Meer and Code - 2019 в Пскове

 

 

 

Видео
Раздел сайта

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-300%D1%85400.gif