Еще раз о круглом столе (выступление Войку И.П.) | АНО «Современная семья»

Еще раз о круглом столе (выступление Войку И.П.)

Еще раз вернемся к круглому столу "Многодетная семья в России: за и против", который прошел в Пскове 19 мая. Мы уточнили тезисы Ивана Петровича Войку (ПсковГУ), которые хотим привести здесь в редакции автора.

Мы уже отмечали, что это выступление было наиболее содержательным и интересным. Иван Петрович рассказал о многолетнем научном исследовании студентов, обучающихся по направлению подготовки «государственное и муниципальное управление» Псковского государственного университета “Особенности репродуктивного поведения студенческой молодежи из многодетных и малодетных семей”.

Войку Иван Петрович

 

Результаты исследования уже сейчас позволяют сделать вывод: если государству не предпринимать усилия, будущее многодетности станет еще более призрачным, чем сегодня. Также было четко обозначены меры, которые необходимо принять, чтобы дать “зеленый свет” развитию многодетности

1. Популяризация культуры многодетности через средства массовой информации: сегодня многодетность – это не более чем субкультура, теряющая свою популярность;

2. У средств массовой информации накоплен огромный опыт популяризации процессов и явлений. Этот опыт может быть успешно использован для того, чтобы вернуть уважительное отношение к многодетности.

3. С молодежью нужно говорить на языке интернета. Хотим мы этого или не хотим, но молодые люди живут в социальных сетях и без использования данных средств коммуникации популяризация многодетного репродуктивного поведения невозможна.

4. В нашей стране много нормативных актов, защищающих честь и достоинство отдельных категорий граждан, а вот аналогичного акта в отношении материнства и многодетности не существуют. Это серьезнейшая недоработка законодателей.

5. Возможно, органам власти не стоит боятся применять непопулярные решения. Проблема слишком серьезна, чтобы отдавать предпочтения популистским решениям.

6. Кроме того, уникальная задача требует уникальные подходы к решению. Экономическое стимулирование эффективно, однако не стоит зацикливаться исключительно на денежных выплатах. Есть и другие способы помочь многодетным, например обеспечить бесплатное медицинское страхование.

 Все выступления можно посмотреть здесь.



 

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif