Что было на круглом столе | АНО «Современная семья»

Что было на круглом столе

19 мая в Пскове состоялся круглый стол «Многодетная семья в России: за и против». Организаторы - АНО “Современная семья” и Псковский городской молодежный центр. Для обсуждения было представлено 3 вопроса:

  1. Возможно ли в России (имея в виду экономические, социальные и культурные предпосылки) возрождение семьи с большим числом детей ?

  2. Возможна ли культура многодетности сегодня?

  3. Как вести диалог с молодежью о благе (ценности) большой семьи?

Круглому столу предшествовал социальный проект «Счастье в детях», в котором многодетные семьи делились своим опытом, радостями и одновременно заботами относительно жизни многодетной семьи. Поэтому проведенный круглый стол лег на уже подготовленную почву, и организаторы понимали, как потратить время участников с пользой.

Организаторы и приглашенные охотно поделились своим мнением по заявленным темам, и теперь мы сделаем обзор всех точек зрения, которые были озвучены на встрече.

ТаскаевАндрей Таскаев (ПГМЦ) взял вступительное слово, огласил регламент встречи и рассказал предысторию вопроса с круглым столом. Затем озвучил общеупотребительные “претензии” к многодетным согласно опросам общественного мнения (материальная зависимость от государства, нахлебничество, некачественное воспитание, желание переложить свои проблемы - материальные и социальные - не общество и прочее).

Антон Мотин (АНО “Современная семья”) сделал акцент на разнице подходов к оценке многодетности - Мотинкак личного взгляда родителей и оценки этого феномена со стороны общества и государства. Если со стороны многодетных родителей все плюсы более менее хорошо очерчиваются, то государственный пиетет к многодетности далеко не очевиден. Антон Юрьевич приводит как исторические отсылки к пониманию отношения государства к проблеме многодетности (шире - демографии), так и представил свою оценку современного отношения российского государства к поддержке  многодетных семей и  - шире  - проблеме повышения рождаемости. Полное выступление можно посмотреть здесь.   

 

о. АндрейПротоиерей Андрей Вахрушев (ректор Свято-Тихоновской православной классической гимназии  Пскова) сказал, что возрождение многодетных семей в стране возможно и даже необходимо. По мнению о. Андрея, необходимо использовать термин “полная семья”, под которым бы понималась семья, где есть папа, мама и как минимум 3 ребенка. Соответственно, семьи, в которых детей менее трех, - это уже неполная семья. На вопрос, “как продвигать сегодня в общество понимание, что полная семья  - это благо”, ответил, что, по его мнению, пастырское слово еще действует и живое слово священнослужителя будет действовать и продвигать идею ценности и блага большой семьи. Также о. Андрей говорил о многодетности как о подвиге, и что подвижничество очень свойственно русским людям.  В заключение о. Андрей заявил о необходимости демонстрировать (через СМИ, телевидение) реальные и позитивные примеры многодетных семей.

 

 

 

 

БарышниковГеннадий Барышников (Управление образования) подошел к теме многодетности с исторической и одновременно экономической точки зрения: раньше детей рожали потому, что это была (бесплатная) рабочая сила, помощники, и сейчас в этом нет реальной необходимости. Происходит урбанизация, и уровень жизни не зависит от количества детей; человек может существовать сам по себе. В то же время, экономическое развитие региона (страны) в сильной степени зависит от того, сколько в нем живет людей, сколько в нем трудоспособного населения. И именно этот момент должен заставлять государство думать о демографической политике. Переходя же на уровень семьи, заинтересованность в большом числе детей может проявиться только в том случае, если родители хотят передать следующему поколению свой бизнес, семейное дело. Получается, что экономика  - главный двигатель для улучшения демографической повестки.

 

 

 

 

 

Аржаников Сергей Аржаников (Госкомитет по труду и занятости населения) сказал, что необходимо улучшить информирование населения о гос. мерах поддержки многодетных родителей, в данном случае по линии занятости, например, возможность повысить квалификацию за счет государства или получить единовременную субсидию (для безработного) для открытия собственного бизнеса.  

 

 

 

 

 

КирилловаМарина Кириллова (Главное управления социальной защиты) отметила, что количество многодетных в Псковской области возросло с 2000 в 2010 г. до 5000 (в 2017 г.). Основной посыл выступления  -  государство активно поддерживает многодетные семьи: через пособия, через материнский и региональный капиталы. Однако есть серьезная проблема в «качестве» многодетных семей и их возможности вести свое домохозяйство на собственные средства.

Любовь Сушилова (Общественная палата) еще раз перечислила меры государственной поддержки Сушилова многодетных матерей, напомнила о том, какие льготы полагаются матерям, родившим 3 / 5 или 7 или более  детей (преждевременный выход на пенсию).

 

 

 

ПетроваСветлана Петрова (ПООМС “Дети  - наше будущее”) была категорична в суждениях относительно способности и желания государственных органов помогать многодетным. Если даже на словах и выглядит ситуация благопристойно, то по факту (приведены примеры) ситуация очень неблагоприятна в плане общения “государство - многодетные родители”. Это было наиболее критическое выступление. Именно здесь участники круглого стола явным образом разделились на два лагеря и “возвышали голос” друг против друга.

Елена Воронцова (Центр семьи) сделала основной акцент на ответственном родительстве: что именно родители воспитывают и несут всю полноту ответственности за будущее своих детей, и что не следует чрезмерно надеяться на государство в этом вопросе. Многодетность - территория ответственности родителей.

 

 

 

 

 

скородумоваРуслана Скородумова (“Ваш семейный психолог”) рассказала о психологических особенностях многодетной семьи. Выступление можно прочитать здесь. Как раз в выступлении Русланы хорошо заметна двойственность позиций: с одной стороны любовь к детям, с другой  - рожать можно, но то если если деньги: “Единственной причиной создания многодетной семьи, должна быть любовь к детям, умение, желание и возможность дарить им время, внимание, любовь и финансовая уверенность. Ученые выявили, что люди, которые выросли в многодетных семьях, чаще создают большие семьи, чем люди из семьи с одним ребенком. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше будет многодетных семей, тем больше, вырастая, дети будут готовы создавать большие семьи”.

 

 

 

 

ВойкуВыступление Ивана Войку (ПсковГУ) было наиболее содержательным и интересным. Иван Петрович рассказал о научном исследовании Псковского Университета “Особенности репродуктивного поведения студенческой молодежи из многодетных и малодетных семей”. Также было четко обозначены меры, которые необходимо принять, чтобы дать “зеленый свет” развитию многодетности:

  1. Культура многодетности  - в массовости этого явления;

  2. Государственная “машина пропаганды” может изменить отношения к многодетности;

  3. Активная пропагандистская работа в интернете;

  4. Закон (?) о защите чести и достоинства многодетных семей;

  5. Возможно, необходимо ввести налог не бездетность;

  6. Подключать арсенал экономического стимулирования многодетности, в первую очередь те, которые не имеют высоких финансовых затрат (например, бесплатные программы страхования для многодетных).

 

Сделаем некоторые выводы по результатам круглого стола:

  1. Действительно, есть кризис понимания многодетности - а надо ли это вообще и кому надо.

  2. Чрезвычайно сильно звучит вопрос бедности многодетных. Как правило, у таких семей выход один - соглашаться на низкий уровень жизни и идти по выбранному пути несмотря ни на что. Как раз  тут и возникает мотив подвижничества (о. Андрей).

  3. В обществе нет понимания, что  многодетная семья  - благо, и что семьи должны стремиться к этому состоянию. В обществе сильнее потребности в финансовом и карьерном преуспеянии. “Хорошая семья - состоятельная, а не многодетная”, - вот преобладающая точка зрения.

  4. Государство пока больше декларирует заботу о многодетных, чем это имеет место в реальности. Это и понятно: для государства демографические проблемы не на первом месте, по крайней мере сейчас.

  5. Но ситуацию можно изменить через экономическое стимулирование, пропагандистскую работу.

  6. Необходимо воспроизводить культуру многодетности, которая бы могла бы сформировать образ полной семьи (не менее трех детей) как желаемой цели для жизни семейных пар.

  7. Не удалось серьезно обсудить в рамках круглого стола, пожалуй, самый сложный вопрос - как работать с молодежью по формированию позитивного образа многодетности. В основном, мнения сходились на необходимости пропагандистской работы в интернете через интересные короткие видеоролики  и на том, что многодетные семьи  - сами носители положительного образа. Если эти семьи смогут своим примером доказывать, что их путь  - светел и радостен, это заставит общественное (включая молодежное) мнение повернуться лицом именно к этому позитивному образу и подражать ему.

Уже по написанию этого обзора, я смог окинуть взглядом все мнения, прозвучавшие на круглом столе,  целиком и сформулировал для себя такое содержание:

Нет большого смысла  вести “массированную” пропаганду многодетности среди молодежи. Многодетными не становятся в 20 лет. В это состояние уже надо переходить будучи зрелым и ответственным человеком. И показывать то самое “благо” могут только другие многодетные, которые преуспевают в этой жизни каким то своим многодетным жизненным путем и могут этим благом “освещать путь” другим.

Что касается государственной политики, то поддержка многодетных  - очень важная тема. И здесь маркером этой реальной помощи может стать решение жилищного вопроса у этих группы семей. Здесь напрашивается аналогия с программой ренновации в Москве:  когда квартиры перестанут продаваться на рынке из-за низкой платежеспособности населения, государство подумает, что неплохо бы решить проблемы строительного сектора экономики и тогда уж наверняка предложит многодетным какие-то варианты расширения их жилищных возможностей. Поэтому ждем. Пока же вспоминается куплет из песни К. Шульженко, который я немного поменял для нашей темы:

Мы тебе колхозом дом построим,

Чтобы было видно по всему:

Здесь живёт семья, богатая дитями...

 

 

Автор: Мотин А.Ю., Директор АНО "Современная семья"

 

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif