По результатам круглого стола | АНО «Современная семья»

По результатам круглого стола

19 мая 2017 АНО “Современная семья” и Псковский городской молодежный центр провели круглый стол на тему “Многодетная семья в России: За и против” (на примере Псковской области). Основная заявленная цель мероприятия: поиск путей популяризации многодетности.

Круглый стол  - многодетность за и против

На круглом столе обсуждались 3 вопроса:

  1. Возможно ли в России (имея в виду экономические, социальные и культурные предпосылки) возрождение семьи с большим числом детей ?

  2. Возможна ли культура многодетности сегодня?

  3. Как вести диалог с молодежью о благе (ценности) большой семьи?

 Список участников опубликован здесь, а фотогаллерею можно посмотреть на этой странице.  

Видеосюжет о круглом столе RenTV Псков опубликован по ссылке.

 

 Далее будет представлена точка зрения Мотина Антона Юрьевича, директора АНО “Современная семья”.

Мотин А.Ю.Основная проблема сегодняшнего дня в демографии очевидна и лежит на поверхности: у нас нет естественного прироста населения: смертность превышает рождаемость. Был короткий период, когда прирост был положительным. Но именно сейчас страна опять входит в тот временной отрезок, когда население будет сокращаться.  Отметим, что с 1966 г. на было ни одного года в Псковской области, когда бы населения росло. В 1950 году население области составляло 1, 44 млн  человек,  в 1970 – уже 875 тысяч, сегодня - немногим более 600 тыс. При этом уровень естественной смертности в Псковской области в текущем периоде самый высокий в России.

Что еще беспокоит (по нашей теме):

  • уровень разводов очень высок (57% от заключенных браков в 2016 г.). По данным РОССТАТа, каждый год порядка 400 000 российских детей лишаются полной семьи.

  • критически высокий уровень абортов (практически самый высокий в стране).

  • число многодетных семей (6,5%)  критически мало.

Как это воспринимать, как толковать? Нужно ли пытаться изменить ситуацию или это усилия на ветер, суета и томление духа?  

Собравшиеся здесь люди, безусловно, относятся к партии многодетных, и доказывать им нужность многодетности  - что толочь воду в ступе. Поэтому существенным моментом обсуждения могут стать два вопроса:

  • Возможна ли культура многодетности сегодня?

  • Как вести диалог с молодежью о благе (ценности) большой семьи?

Обсуждении вопросы семьи (а вопрос многодетности один из них) мы можем с двух точек зрения - с личной и с общественной (обычно, говорится, государственной). Это очень разные ракурсы, но, с моей точки зрения, правильное обсуждение и правильные выводы случаются тогда, когда мы находим общие интересы частной и общественной позиций. Сначала о частном.

Я сам возглавляю некоммерческую организацию “Современная семья” и одновременно отец 4 детей. Поэтому позволю себе скромное суждение, свою точку зрения на вопрос многодетности.  

  1. Я смотрю на вопрос детей в семье по библейски: Дети  - дар. И применять к этой сфере человеческой жизни экономические лекала - неправильно. Пусть в моем понимании это будет дар природы, дар эволюции. Что значит дар? Подарок судьбы, награда, подношение, милость, приношение. То есть то, что должно сделать твою жизнь лучше, богаче, интереснее.
  2. В течение миллионов лет люди рождали много, избыточно. И вся наша плоть и душа проникнуты этим стремлением порождать новые жизни. То есть дети дают тебе ощущение полноты жизни, правильности движения. В общем, я хочу сказать о том, что эволюция знает как награждать своих человеков за правильное поведение. А многодетность, с этой точки зрения, - правильное поведение.

  3. Другой аспект  - сама семейная жизнь. Мы живем из года в год с одной женщиной, или, наоборот. Что может освежать и обновлять отношения? Мое представление  - это дети. По этому пункту скажу, что если семья здоровая и в подходящем возрасте, то там должны появляться дети. Это обновляет.

  4. Коротко. Детям лучше живется в многодетной среде (если правильно поставлен процесс воспитания)

  5. Все таки дети - надежда на приличную старость (чтобы не говорили). Еще до революции была статистика, что старость среди выросших детей добавляет 10 лет жизни. Скорее хороших лет.

  6. Если семья многодетная, то скорее всего большую помощь оказывает бабушка (редко - дедушка). Для нашей семьи помощь бабушки имеет первостепенное значение. Даже не могут представить обратную ситуацию. То есть мы говорим, что в многодетной семье возрастает необходимость в старшем поколении. Поэтому можно говорить об укреплении межпоколенческих связях.

  7. Ответственность за детей (семью)  мобилизует. Заставляет идти вперед, заставляет зарабатывать, активно двигать телом и головой  Одновременно, ты понимаешь, что в “этой стране” будут жить твои дети. Поэтому твой мозг хочешь - не хочешь начинает продумывать ответственные решения, по крайней мере, такие, чтобы не сделать эту страну хуже.

  8. Часто сталкиваешься с такой ситуацией, когда в семье 1-2 ребенка. В них много вкладывается, но в каком то аспекте, что они - эти дети -  в конце концов должны уехать и обустроить свою жизнь в более благополучной стране. С таким подходом, разумеется, мы ничего в нашей стране не сделаем и не обеспечим стране и людям будущее, цивилизованное будущее.

Экономика 

Если переходить на общественный уровень, то здесь все сложнее. Найти абсолютно позитивное обоснование многодетности не получится. Аргументы будут упираться, как правило, в экономику. Допустим, государство начнет проводить про-многодетную политику и вкладывать ресурсы в эту сферу, введет налог на бездетность или даже малодетность. И подавляющим большинством населения такая политика будет встречена в штыки. Консенсус будет найти предельно сложно. Кроме того, придется гораздо больше средств вкладывать во всю "детскую" инфраструктуру. Из каких источников их взять?

Сейчас ситуация такова, что многодетная семья экономически не выживает. Не выживает особенно в современной среде, когда предъявляется столь много (дорогостоящих) требований к одень - накорми  - снаряди - обучи.  Никто не хочет покупать ребенку вещи б/у, необходимо тратиться и на медицину и на дополнительное образование и на много что еще. Собственно само государство задает довольно высокие стандарты к содержанию детей и контролирует этот процесс посредством ювенальной юстиции.

В итоге, переход к реальной про-многодетной политике потребует огромной перестройки механизмов управления и потребует совершенно новой долгосрочной социально-экономической политике, направленной на увеличение рождаемости.

Культура

Но вернемся к культуре и воспитанию.  Возможна ли культура многодетности? И можно ли ее создать на современном этапе? На мой взгляд, мы едва ли можем опереться на историческую народную культуру, так как массовая культура тех времен была крестьянская. Советская власть относилась к многодетным индифферентно - людей хватало. Можно утверждать, что советская власть первых лет своей работы пыталась уничтожить феномен "большины" (традиционного семейного уклада в русской деревне), и во многом преуспела в этом движении. И таким образом, классическая деревенская семья к 40-м годам XX века существенно ослабла. 

Фактически до начала 2000 - х вопрос о количестве детей в семье не стоял, не было ни вопроса, ни проблемы. Скорее власть интересовал вопрос, что делать с молодежью и как канализировать ее энергию. И это решалось более менее успешно  с помощью больших строек, подъема Целины и прочих подобных малоэффективных экономически мероприятий.

Сегодня, это все понимают, ситуация изменилась. Вдруг пришло осознание демографического кризиса и старения населения. И что делать, не понятно: в нашей  - российской  -  истории такой задачи еще не решали. Вот и получается, что надо создавать новые образцы, новые формы, надо опять "ковать" новый  многодетный мир. Даже во имя того, чтобы "эта страна" осталась на карте.

новый  многодетный мир

Ссылка на проект "Счастливы в детях"

Сюжет НТВ (Псков) о круглом столе

Раздел сайта

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-300%D1%85400.gif