Взгляд на современную семью в России из 2008 года | АНО «Современная семья»

Взгляд на современную семью в России из 2008 года

В попытках определить, что такое современная семья в России, мы обращаемся к чужим публикациям, исследованиям, научным статьям и проч. В обобщенной форме мы публикуем эти материалы у себя на сайте, чтобы шаг за шагом вырисовывалась настоящая картина семейной жизни в стране. На этот раз мы обратились к трем интересным материалам, опубликованным на сайте “Радио Свобода”. Это три  последовательные беседы под общим названием "Демографические проблемы России", которые состоялись уже довольно давно (2008 год), но представляющие интерес и сегодня. Выделим основные моменты и выводы  из этих бесед.

  1. В России растет число нетрадиционных форм брака (пробный, визитный, незарегистрированный). При этом только 57 процентов российских мужчин сегодня состоят в браке и 41 процент женщин. Это значит, что  больше половины людей не имеет ни супругов, ни партнеров, неважно о какой форме брака идет речь. 25 миллионов молодых россиян никогда не женились и не выходили замуж. В частности, на интервал 18 - 34 лет, на который приходится 90 процентов всех родившихся в России детей (если иметь в виду возраст их матерей), у мужчин и женщин на жизнь в любых формах брака приходится меньше половины времени.

  2. В России почти самые высокие показатели вторичного безбрачия. Один из факторов - это вдовство. Но в возрастах до 50 лет основной фактор, формирующий вторичное безбрачие - это разводы. Имеет место и разрыв отношений без развода, но для нашей страны больше характерен формальный развод.

  3. Кризис российской семьи выражается не в новых формах брака или нежелании вступать в таковой, а в массовом распаде брака и невозможности / нежелании вступить в новый. Очень небольшой процент разведенных и мужчин, и женщин вступает в повторный брак. Вырисовывается картина, что основная причина семейного неблагополучия у нас - это не только низкая рождаемость, малодетность семей, на которое все обращают внимание, но в том, что большая часть взрослых россиян вообще, не имеют супругов. Поэтому очевидно, что эти 50 процентов безбрачных  вряд ли будут участвовать в повышении рождаемости, несмотря на вполне подходящий возраст. Итак выделим: в  России очень мало повторных браков.

  4. Ежегодно порядка 65 тысяч родителей лишаются родительских прав. Притом что в России лишают родительских прав достаточно редко, в крайних случаях - в результате серьезных проступков, но, понятно, что большинство этих проступков остается не выявленными.
    Две тысячи детей погибают от рук своих собственных родителей. Почти 700 тысяч детей в России не нужны своим родителям. О 200 тысячах сирот заботится исключительно государство, хотя хорошо известно, что большая часть выросших в интернатах ребят заканчивают свою жизнь рано и плохо.

  5. Более 14 тысяч женщин ежегодно погибают в результате домашнего насилия и около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. 25 процентов семей живут в условиях грубого физического воздействия (официальная формулировка).

  6. Органы опеки в своем арсенале средств имеют только один способ - изъять ребенка из семьи, поместить его в приют, ограничить в родительских правах на шесть месяцев, а затем автоматически лишить родительских прав. Нет механизмов раннего выявления случаев семейного неблагополучия. Нет предпосылок и  к тому, чтобы органы опеки, отвечающие за жизнь и здоровье детей, могли бы профессионально усилиться, и работать на ранее выявления неблагополучия в семьях, не доводя ситуацию, когда факт насилия уже случился и необходимо изымать ребенка из семьи по существующим нормам. Это касается и сопровождения тех семей, которые взяли детей на воспитание.

  7. Около 90% опрошенных женщин считают насилие в семье очень острой проблемой для России. Под насилием опрошенные понимали в первую очередь физическое сексуальное насилие, далее – экономическое и психологическое. Очень много обращений со стороны женщин по поводу насилия. При этом проблема в том, что им некуда деться, вообще нет убежища, никакого, нет никакого приюта. Есть приют для детей, есть ночлежка для взрослого населения, для лиц без определенного места жительства – вот какая альтернатива, что мы можем предложить женщине. При этом доказано, что  убежище – это порой единственная возможность для женщины в ситуации домашнего насилия спасти свою жизнь и жизнь ребенка. По европейским стандартам, на 10 тысяч населения должно приходиться одно убежище. Соответственно, рассчитывая на 150 миллионов, в России их должно быть 15 тысяч. В реальности – чуть больше 20 (2008 год, - ред.)

  8. Что делать? Не хватает законодательные мер. Есть в основном меры уголовного воздействия. Это означает, что либо тюрьма, либо развод. Развод в этих ситуациях ничего не меняет, потому что преступление часто не прекращается. Еще особенно потому, что они часто вынуждены жить в одном и том же пространстве. Поскольку существует цикл насилия, на какой-то стадии она его прощает, это неизбежно, потому что это одновременно и любовь тоже, как это ни странно. Но у него есть такая модель поведения в семье, которую он взял из своей семьи, скорее всего. То есть нужны программы, которые будут не только защищать женщин, но и работать с мужчинами.
    Мужчины также подвергаются домашнему насилию в соотношении 1 к 10. Некоторые эксперты утверждают, что в этих случаях женщины копируют модель мужского поведения, стремясь избавиться от невыносимого гнета.
    Получается, что закон начинает защищать только тогда, когда средние или тяжкие телесные повреждения уже нанесены. Отсутствие убежищ и профилактических мер специального законодательства на федеральном уровне, а также снисходительное отношение общества нередко приводят к печальным последствиям. Насилие, передаваясь из поколения в поколение, становится родовой чертой как минимум у 25 процентов россиян. А это значит, что безопасность всего общества находится под угрозой.

Статья подготовлена по следующим материалам:  

 

типичная семья

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif