Взаимодействие образовательных учреждений и НКО | АНО «Современная семья»

Взаимодействие образовательных учреждений и НКО

19 сентября 2017 г. Мотин А.Ю., Директор АНО «Современная семья», выступил  на семинаре «Организация взаимодействия образовательных учреждений и НКО в противодействии идеологии и практике терроризма, ксенофобии и экстремизма. Ниже публикуется его выступление.

нет экстремизму

Уважаемые участники семинара!

3 года назад моя организация АНО «Современная семья» выиграла областной грант по тематике развития межнационального сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации. Суть проекта заключалась в проведении фотоэкспозиции, на которой мы запечатлели семьи национальных диаспор, которые проживают на территории Псковской области. Фотоработы сопровождались текстовым материалом – рассказом об этих семьях (как живут, как попали в Псков, что нравится – что не нравится, какие проблемы и какие достижения; спрашивали про детей – чем занимаются, какие кружки-секции посещают…). Смысл интервью заключался в том, чтобы построить портреты семей, вписанных в социально-экономические условия нашего региона).  За три года я только – только побывал во всех муниципальных образованиях Псковской области с  этой выставкой, выставляясь в районных центрах  (ДК, библиотеки) – всего около 25 городов и поселков городского  типа. Сложно оценивать общее посещение всех выставок. Но очень примерно можно говорить о 8 тыс. человек.

Кроме того, было проведено несколько «встреч со зрителями» (в библиотеках), на которых  рассказал о проекте, своих впечатлениях от общения с семьями, о том, как я сам увидел ситуацию межнационального общения в области.

Среди позитивных впечатлений я хотел бы назвать заинтересованность ДК и библиотек в проведении выставок, их помощь в проведении, большое количество  позитивных откликов зрителей, статьи в локальной прессе.

Есть и негатив: все таки слишком высокая степень националистических настроений. Эти настроения не активны, латентны, как бы скрыты, и, по сути, очень привычны и понятны для русского глаза и уха. Это то, что мы очень часто слышим в разговорах людей, в обсуждениях, репликах, отдельных высказываниях на улице, в обществе… Это все привычные вещи. Но когда эти настроения вдруг концентрируются в одном месте (допустим, на встрече в местной библиотеке), то уже вызывает чувство перебора, перехлеста, ты понимаешь, что национализма слишком много в этой комнате…

Мой вывод: русское население в традиционных русских районах живет и мыслит, неся в груди вяло тлеющие угли национализма. Возможно, я ошибаюсь. И мои выводы не имеют ничего общего с реальностью.

Что, с моей точки зрения, должны делать образовательные учреждения и некоммерческие организации в этой ситуации? Я могу предложить только самые общие рекомендации, которые и так вполне очевидны:

  • Всякого рода культурная/образовательная работа со школьниками, которая бы объясняла ценность многонационального государства, недопустимость (вред) национализма и шовинизма
  • Культурные обмены, культурно-образовательные программы для школьников, демонстрирующие «объем» нашей страны, достижения и проблемы, которые надо решать
  • Расширение туристических возможностей школьников по поездкам внутри РФ.

  Больше информации о выставочных  проектах здесь:

http://nko-family.ru/project/100_photos

http://nko-family.ru/project/ethnic_family_album

http://nko-family.ru/landings/100photos/index.php

В прошлом году наша организация начала новый проект совместно с Центром гражданского образования ПОИКПРО (новый для НКО): семейную олимпиаду по праву (тема Олимпиады: «Противодействие ксенофобии и экстремизму в многонациональной России»). За счет средств гранта АНО «Современная семья» смогло обеспечить питание участникам и покупку призов.

На меня произвело большое впечатление многолетний опыт олимпиадного движения в Псковской области, которым руководит ЦГО. И, действительно, наша Олимпиада прошла на высоком уровне: участники были подготовлены, их выступления были интересны и содержательны. И вся организация мероприятия была проведена на высоком уровне.

Несколько более проблематичной были письменные работы участников, из которых  было заметно, что степень проникновения в проблематику межнациональных отношений не велика, и теоретические представления о сфере  межнациональных отношений также требуют улучшения. В этом смысле участникам нужна дополнительная подготовка. Что касается творческих частей Олимпиады  - то здесь никаких нареканий не возникало.

Я благодарен организаторам Олимпиады (Жихаревичу М.Е. и Пасман Т.Б.) за их многолетние усилия по работе со школьниками и семьями по распространению и углублению знаний по праву, гражданским отношениям, прививанию идей, которые противостоят ксенофобии и экстремизму.

На 2017 – 2018 годы также получен грант областного бюджета на проведения областной семейной Олимпиады «Диалог культур в многонациональной России». Особенностью новой Олимпиады должно стать расширение числа участников за счет создания тематического сайта с вопросами для проведения предварительно этапа Олимпиады. Таким образом, школьники, семьи смогут принять участие без приезда в Псков. Победители предварительного этапа приедут в Псков, где будет проведена финальная часть соревнований (примерный аналог Олимпиады – 2017). Наша задача  - создать достаточно интересный современный сайт, который бы смог привлечь как можно больше школьников (и их родителей) за счет интересного дизайна, описания  и хорошо подобранных продуманных вопросов Олимпиады. Будем стараться, но одновременно надеемся на удачу: риск неудачи есть. Но мы приложим все усилия, чтобы оба этапа Олимпиады прошли на самом высоком уровне с большим числом участников, чем в 2017 г.

Больше информации об олимпиадном проекте (2016 – 2017) здесь:

http://nko-family.ru/project/family_contest_2017

http://nko-family.ru/landings/olimpiada_po_pravu-2017/

Спасибо за внимание!

Раздел сайта

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-300%D1%85400.gif