"Современная семья" - это новая книга | АНО «Современная семья»

"Современная семья" - это новая книга

В начале 2017 года вышла новая книга известных семейных консультантов Екатерины и Михаила Бурмистровых «Современная семья: психология отношений». А ее презентация состоялась в Москве в середине декабря 2016 г.

Книга написана простым языком в форме диалога «автор-собеседник». С какими кризисами сталкивается семья на разных этапах жизни, какие распространены способы разрешения конфликтов, – обо всем этом идет речь. Главную ценность книги в том, что ненавязчиво дается здоровая модель отношений, транслируется доброжелательный настрой к партнеру, чего часто так не хватает в российском общении. Читающим важно прочувствовать, пропустить через себя,  отрефлексировать материал.  Тогда прочтение этой книги добавит крепости вашим семейным узам.

 

презентация книги

 

Что такое семья, семейная жизнь? Постоянная борьба, конфликты и кризисы, преодоления, бесконечный поиск компромиссов? Или совместное создание нового пространства, нового организма, с собственным уникальным путем в жизни? И как на этом пути, преодолев все трудности, достичь того состояния, когда «пространство семьи может стать настоящим домом, где царит глубокий прочный мир, который нельзя спутать ни с чем иным»? И новая книга - одна из первых попыток всесторонне проанализировать процессы, происходящие в современных семьях.

Михаил – преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Екатерина – известный детский психолог, семейный психотерапевт, автор множества книг по воспитанию в семье. Михаил и Екатерина воспитывают одиннадцать детей. Благодаря активной деятельности авторов – встречам и семинарам, интернет-конференциям и консультациям, книгам и статьям – с их успешным опытом имели возможность познакомиться тысячи «молодых» и «немолодых» семей. С другой стороны, опыт этого общения позволил авторам собрать уникальный по объему материал, касающийся самых различных жизненных и семейных ситуаций и способов решения самых разных вопросов, встающих на семейном пути.

Окружающий нас мир динамичен, непостоянен, противоречив, ежедневно меняется в зависимости от потребностей, интересов, приоритетов людей, от технического прогресса и смены человеческих ценностей. Есть вещи, в большей степени подверженные изменениям, есть – менее. И хотя, казалось бы, «что еще столь же традиционно, сколь семья?», глобальные перемены коснулись и ее. Авторы подробно исследуют трансформации, происходившие с понятием «семья» на протяжении многих веков вплоть до наших дней. Только с учетом тех многочисленных изменений, приведших к преобразованию традиционной семьи в «атомарную», городскую (мама-папа-ребенок), можно анализировать состояние современной семьи, пытаться понять природу происходящих в ней конфликтов и кризисов.

Авторы рассматривают семью, как систему, которая может функционировать только при согласованной работе всех ее составных частей. Важным моментом в работе системы является выравнивание или соблюдение равновесия за счет повышения или понижения эмоционального состояния того или иного члена семьи для понижения/повышения состояния другого. Авторы такое важное явление определяют как «система сообщающихся сосудов».

Одним из основополагающих утверждений авторов является мысль о том, что кризис – это не конец света, не Апокалипсис и не что-то безвыходное и беспросветное, кризис – это просто переход из одного состояния в другое, это некий двигатель, который двигает машину семьи вперед, заставляя ее постоянно меняться и преображаться. Екатерина и Михаил объясняют причины возникновения самых разнообразных семейных ситуаций, на множестве примеров разбирают возможные реакции каждого из членов семьи и предлагают варианты решений. Книга не является пошаговой инструкцией к действию, это, по словам авторов, «скорее путевые заметки, наброски путешественников в пространствах жизни семьи.

Книга будет интересна и полезна молодым семейным парам, а также тем, кто только задумывается о создании семьи, вместе с тем, пары со стажем, без сомнения, найдут здесь огромный материал для лучшего понимания, как своей собственной семейной жизни, так и семейной жизни своих взрослых детей. Здесь нет поучительных, назидательных высказываний, резкой критики «неправильных» действий. Книга Екатерины и Михаила Бурмистровых – это откровенная беседа со знающими собеседниками, готовыми помочь, выслушать, вывести в сознание любые даже самые запрятанные проблемы, вопросы, страхи.

Современная семья. Бурмистровы

Содержание :

  • От авторов 3
  • Введение 8
  • Глава 1. Нормативные кризисы семьи — обзор ситуаций 13
  • Глава 2. Конфликты 55
  • Глава 3. Нормативные кризисы — углубление
  • в проблему 98
  • Глава 4. Ребенок, которого нет и не было 315
  • Глава 5. Гражданский брак: перспективы и ловушки 329
  • Глава 6. Шлейф измены 348
  • Глава 7. Развод в современной России 367
  • Глава 8. Когда мама растит одна 428
  • Глава 9. Помехи в семье 437
  • Глава 10. Как преодолеть семейные разногласия: рекомендации и советы для тех, кто любит инструкции 463
  • Глава 11. Многодетная современная семья 526
  • Послесловие 535
     

Источник

Дешевле всего можно купить здесь

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif