Семья уменьшается и меняет облик | АНО «Современная семья»

Семья уменьшается и меняет облик

Данная статья представляет собой выжимку из доклада ст. научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Лидии Прокофьевой «Тенденции изменения семейной структуры населения России». Самый краткий вывод заключается в том, что в России выросла доля частных домохозяйств, в которых люди не связаны родственными узами. Другие тренды трансформации домохозяйств – уменьшение размера семьи и увеличения числа домохозяйств, состоящих из одного человека. Также интересен вывод, что в стране не происходит ослабления межсемейных связей. В работе использовались данные переписей населения 1989 г., 2002 г. и 2010 г., а также данные трех волн (2004 г., 2007 г. и 2011 г.) обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе».

У «одиночных» домохозяйств женское лицо

С 2002 по 2010 гг. наблюдался рост доли «одиночных» домохозяйств. Таких «минимальных» домохозяйств уже 25,7% от всех частных домохозяйств (всего частных домохозяйств в России – 54,6 млн, из них «одиночки» составляют 14 млн домохозяйств). Эта тенденция к минимализации домохозяйств наблюдается и в других странах, например, в США.  

Почти половина (48,8%) – женщины, мужчин – всего 18,2%. В селах проблема одиночества пожилых женщин еще острее: их 63%. По мнению многих исследователей, женское «возрастное» одиночество связано с резким уходом в отрыв мужской смертности от женской на пороге пенсионного возраста.

Атомизация семьи и молекулярная «самосборка»

Наиболее существенно структура семьи изменилась за два периода – с 1959 по 1989 гг. и с 1989 по 2002 гг.

За период между переписями населения 1959 г. и 1989 г. ведущей тенденцией изменения семьи стала ее «нуклеаризация», то есть имеется в виду простейшая семейная ячейка «родители плюс дети» или «муж плюс жена» (противоположность этому – сложная семья из нескольких поколений). Иными словами, шло упрощение и уменьшение семей. Объяснение здесь простое  - увеличение строительства и доступности жилья и очередной виток урбанизации.

Однако в 1989-2002 гг. наблюдалась обратная тенденция - антинуклеаризация, когда представители одной семьи съезжались, в одном домохозяйстве воссоединялось несколько поколений. Отчасти это было связано с «квартирным вопросом» – большинство семей не могли ни получить, ни, тем более, купить жилье. Другое объяснение – тяжелая экономическая ситуация в стране, из за которой жить одним хозяйством с родственниками получалось дешевле.

Две другие тенденции, наметившиеся в 1989-2002 гг., – рост доли неполных семей и увеличение доли домохозяйств, не основанных на отношениях прямого родства ( в статистике - “прочие” домохозяйства).

Экспансия несемейных домохозяйств и тенденция сокращения семьи

Отчасти увеличение числа «прочих» домохозяйств можно объяснить ростом трудовой миграции. Люди, приезжающие на заработки, совместно арендуют жилье. «На паях» нередко снимают квартиру и студенты. Однако к «прочим» домохозяйствам, по сути, относятся и семьи типа «бабушка/дедушка плюс внуки» или «тетя/дядя плюс племянники». Рост доли таких домохозяйств связан, к примеру, с отъездом родителей на заработки, в то время как дети остаются на попечении бабушки. К 2010 г.  доля сложных семей достигла почти трети (32,5% против  29,2% в 2002 г.). Однако этот рост объясняется, прежде всего, ростом доли «прочих» домохозяйств за межпереписной период.

В целом, по мнению исследователя, тенденция уменьшения семей носит долговременный характер. Средний размер семьи уменьшился с 3,65 человек в 1959 г. до 3,2 человек в 2002 г. и 3,1 человек в 2010 г.

При том, что доля семей, состоящих из трех человек стабильна, явно повышается доля семей из двух человек: в 1989 г. она составляла 34,2% , в 2002 г. – 35,5%, в 2010 г. – 38,4%. Это никак не говорит о репродуктивных намерениях пар (например, добровольной бездетности): в разряд семей из двух человек попадают и супруги, уже вырастившие детей.

Типичная картина – однодетность

Большинство семей с детьми, по подсчетам исследователя, имеют одного ребенка: в 2002 г. и в 2010 г. их доля от всех семейных ячеек с детьми до 18 лет была почти одинакова – около 68%. Стабильна и доля семей с двумя детьми – 27%.

Рисунок 1. Семейные ячейки по числу детей до 18 лет: 2010г.

структура однодетности

 

Доля многодетных семей низка, однако наблюдается слабый ее рост. В 2002 г. среди семейных ячеек с детьми до 18 лет доля семей с тремя и более детьми составляла 5,4%. В 2010 г. она дошла до 5,8%.

Структура многодетности

В России многодетные семьи – это преимущественно семьи с тремя детьми, их 75%. С четырьмя детьми – всего 17,3% семей. С пятью и более – 7,7%. При этом многодетность, как правило, носит «региональный характер». Здесь выделяются, к примеру, северокавказские республики – в основном их сельское население. В остальных субъектах федерации многодетность – редкое явление, отметила Лидия Прокофьева.

Эксперт привела типологию регионов России по числу детей до 18 лет. В почти половине (47%) регионов в 2010 г. среднее число детей оценивалось как «ниже среднего», то есть на уровне 1,3-1,36. В 2002 г. эта доля была на 10% ниже – 37%. Доля регионов со «средним» уровнем детей – 1,37-1,43 – за межпереписной период также выросла: с 21,3% до 26,5%. А вот доля семей с уровнем «выше среднего» (1,44-1,5) и «высоким уровнем» (от 1,5) – снизилась.

Межсемейная сеть поддержки

Лидия Прокофьева также прокомментировала распространенное представление об ослаблении межсемейных связей в России. Как свидетельствует обследование 2011 г. в Нижегородской области, реальная сеть взаимопомощи между семьями по-прежнему достаточно сильна. По данным эксперта, почти 40% семей не только получают, но и оказывают помощь. Только 22% домохозяйств никак не участвовали в межсемейных обменах – речь идет о денежных «трансфертах», продуктах, вещах и услугах. Бедные семьи чаще всего в ответ на денежную помощь стараются помочь услугами – по хозяйству, в огороде и пр.

В целом в России «сохраняется приверженность традиционным ценностям межпоколенной поддержки». Взрослые дети оказывают престарелым родителям материальную помощь, поскольку «старики уязвимее». В ряде других стран, например, во Франции, помощь идет, напротив, от родителей к детям, поскольку считается, что молодежь находится в более сложном положении,

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif