Семья как единица государственной политики | АНО «Современная семья»

Семья как единица государственной политики

Резюме: Единицей государственной политики должна стать семья. Только «фамилизация» социальной политики может привести к устойчивому повышению рождаемости и поддержит тенденцию экономического роста. Круглый стол в РИА Новости: «Демографические проблемы России и стран СНГ. Пути решения». Эксперты: Владимир Архангельский (ведущий научный сотрудник Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ), Игорь Белобородов (директор Института демографических исследований).

семья большая

«Крещендо» рождаемости пора «усилить»

В 2012 году впервые за 20 лет в России был зафиксирован рост населения – число родившихся на 4600 человек превысило число умерших. Такой символический «положительный перевес» – это уже маленький демографический успех. Возможно ли закрепить? 

Тенденция к повышению рождаемости начала складываться в «нулевые» годы. Первый ощутимый всплеск рождаемости пришелся на 2007 год, что эксперты объясняют социальными мерами правительства, главным образом с введением материнского капитала. Кроме того, были увеличены пособия семьям с детьми. В результате те семьи, которые в принципе хотели завести второго или третьего ребенка, но откладывали это до лучших времен, наконец воплотили свои планы. В итоге в России вырос коэффициент рождаемости – среднее число рождений на одну женщину детородного возраста. Сейчас он достиг 1,65, хотя еще в середине 2000-х составлял 1,3.

Впрочем, это демографическое «крещендо» уже начало стихать. Сейчас в детородном возрасте находится многочисленное поколение бэби-бумеров конца 1980-х (россиянки все чаще рожают первенцев в 25-29 лет). Однако уже следующее поколение матерей будет намного малочисленнее: это дети первой половины 1990-х, поры демографического провала.

Так или иначе, нужны дополнительные меры поддержки семьи и рождаемости. «Тут должны быть не робкие шаги, а системная политика», – убежден Игорь Белобородов.

Единица мышления – семья

Повышение уровня жизни, безусловно, придает импульс рождаемости. Но одного этого фактора явно недостаточно. Так, во многих развитых странах (например, в Японии) также наблюдается кризис рождаемости. И связан он во многом со стилем жизни, желанием женщин сделать карьеру, удовлетворить материальные запросы.

Репродуктивное поведение вообще во многом зависит от «потребности в детях и ценностных ориентиров», резонно замечает Вл. Архангельский. По его словам, в России большинство семей «даже при самых благоприятных условиях не хотят иметь больше двух детей», и такая ситуация наблюдается с конца 1960-х годов. Между тем, два ребенка в семье – это лишь замещение поколений, а не прирост – он начинается при коэффициенте рождаемости 2,1.

Еще один фактор, влияющий на рождаемость – так называемые репродуктивные стереотипы. Тот, кто вырос в многодетной семье, с большей вероятностью захочет завести троих-четверых детей. В любом случае, для дальнейшего повышения рождаемости нужны сдвиги в общественном сознании и в государственной политике, считают эксперты.

Прежде всего, нужно повысить статус многодетных семей, наладить профилактику разводов и изменить жилищную политику, полагает Игорь Белобородов. Так, в идеале «у каждой семьи должен быть свой малоэтажный дом»: в современных мегаполисах – «бетонных джунглях» – трудно растить детей. Нужно продумать стратегию расселения, говорит демограф. Нужно также дать «зеленый свет» семейному бизнесу. В идеале семья должна быть «экономически самодостаточной», убежден И. Белобородов.

Чем скорее новые меры поддержки семьи будут разработаны, тем лучше. Потому что только рост рождаемости (в меньшей степени – миграция) может смягчить опасный процесс – старение населения, с которым столкнулись большинство развитых стран.

Вывод из беседы на круглом столе скорее можно назвать пессимистическим: Россия едва ли сможет преодолеть демографический кризис, только если не менять коренным образом всю государственную политику по отношению к семье.

Источник 

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif