АНО «Современная семья» приступает к реализации второй части социального проекта «100 фотографий в поддержку межнационального мира». На этот раз мы сосредоточимся на русских многодетных семьях.
АНО «Современная семья» приступает к реализации второй части социального проекта «100 фотографий в поддержку межнационального мира». На этот раз мы сосредоточимся на русских многодетных семьях.
Почему именно на них? Работа по первому гранту (а мы уже провели 10 выставок в разных городах Псковской области) показала, что посетители экспозиции часто задают один и тот же вопрос: а где же на фотографиях русские семьи? Вопрос справедлив, но, правда, только отчасти.
В рамках социального проекта мы встречались с разными семьями. Национальными (или диаспорными) можно назвать только часть из них, например, азербайджанцы или таджики, другие почти русские (латыши, казахи) и третьи – совсем русские (ингермаландцы, белорусы).
Сам по себе вопрос отнесения той или иной семьи к какой-то конкретной национальности очень не прост и более того – не существенен. Каков критерий соотносимости. По крови? Или все-таки по самоопределению (как говорит ст. 26 Конституции РФ)? В нашем первом проекте есть семья киргизов. По крови - они киргизы, но по самоидентификации - русские или «советские», как определяет глава семьи.
Как бы то ни было глас народный велит сосредоточиться на русской семье. Возьмем в фокус многодетные семьи, так как считаем, что именно эти семьи являются «солью» и краеугольным камнем семейного русского мира. Не будет многодетных семей – не будет и русской национальности через 5-10 поколений. К 2025 году прогнозируется снижение доли молодежи в численности населения по сравнению с 2012 годом на 27% (в Псковской области численность молодежи также упадет со 160 до 106 тыс. человек), то есть это говорит о том, что молодой активной производящей энергии в стране станет меньше. Причина – в падении рождаемости в середине 90-х – начале 2000-х.
Я встретился уже с тремя многодетными семьями. С одной из них, семьей Палютиных, состоялась фотосессия. У них 8 детей: 7 девочек и младенчик-мальчик, родившийся месяц назад. Назвали в честь отца Михаилом.
Интересно отметить, что все многодетные семьи проекта – верующие. Не обязательно православные. Две семьи относят себя к протестантам и ходят в протестантский приход. То есть мы видим, что не так много наберется факторов, которые могли бы влиять на желание семьи иметь много детей. Вправду, какие? Что могло бы побороть гедонизм и желание покоя, страх за будущее детей, волнение по поводу материальной составляющей жизни семьи? Разве что полная отмена пенсий. Тогда бы дети рассматривались как будущее кормильцы родителей. У верующих же картина жизни предстает иначе. Детей дает Бог, Он же о них и заботится. Не будем дальше развивать теологические концепции. Мы представили только факт: вера родителей способствует многодетности.
Хочу отметить еще один момент: все многодетные семьи, с которыми я общался, производили очень благоприятное впечатление в смысле внутреннего духовного устройства: на лицах детей и родителей не было видно лени, все были жизнерадостны, активны, веселы. Это мне понравилось. Все-таки многодетная семья - это хорошо. Я, как автор этой статьи, тоже могу подтвердить эту мысль (правда, в моей семье всего трое детей).
Сделаем вывод: многодетность – это полезно. Как для детей, так и для родителей. Весь семейный коллектив начинает жить реальными потребностями и решать реальные земные задачи, что очень полезно для человеческого психического устройства. Долой – лень, глупость, психозы и компьютерные фантомы. Да здравствует реальность!
В заключение скажу, что сейчас наша фотовыставка заканчивает «объезд» Псковской области. В настоящее время выставки вывешены в Опочке и в Идрице. Главная выставка (уже совместная - национальные и русские семьи) откроется в ГКЦ в конце октября и будет приурочена ко Дню народного единства.
Оригинал статьи: http://pravdapskov.ru/news/24663/