Российское общество и гендерный вопрос | АНО «Современная семья»

Российское общество и гендерный вопрос

Не так давно все четко знали, кто мужчина, кто женщина, каковы их социальные роли, обязанности в семье и обществе, и как каждый пол должен выглядеть, какую одежду носить. Сегодня жизнь в этом плане стала гораздо сложнее: в телевизоре кончиты вурст, в газетах гей парады, а в Государственной думе обсуждался закон о гендерном равенстве. Но который не случился. Постараемся понять почему.

 

гендерное равенство

Что такое гендер и зачем он нужен

Гендер — это иностранное слово с латинскими корнями; оно пришло в русский из английского языка (gender).  Это слово ввел в научный оборот психиатр, психолог и психоаналитик Столлер в 1968 (книга «Gender and sex»). Он предлагает точно разделять биологические характеристики человека, его половые характеристики (то, что по-английски будет называться sex) и gender — то, что социально организовано и социально сконструировано.

Фокус гендерных исследований лежит в изучении социально  сконструированных отношений, групп, определяемых по признаку пола. Первое и очевидное применение этого термина  -   вопросы дискриминации по признаку пола, так как эта дискриминация, конечно, связана с социальными и политическими процессами.

В 1985 г.  Россия  подписала декларацию о борьбе со всеми формами дискриминации против женщин, после чего нужно было в соответствии с подписанной декларацией предпринять ряд шагов, в том числе осуществить исследования дискриминации и неравенства по признаку пола. В 1989-м году был создан Московский центр гендерных исследований (Анастасия Посадская, Наталья Захарова, Наталья Римашевская). Тогда же научный термин “гендер” вошел в обиход российских исследователей.

Государство на страже бинарной гендерной системы

Государственные механизмы, правовые, политические и идеологические, работают на то, чтобы использовать социально организованные различия между полами в свою пользу. И продвигают определенные идеологии о том, какие роли у мужчин, какие роли у женщин должны быть. Государство действует нормативно и давит морально, прописывает законы и может по-разному конструировать мужественность и женственность.

Люди не всегда чувствительны к гендерной несправедливости (к гендерному неравенству), так как они они усваивают старые, архаичные, морализированные представления о мужских и женских ролях. Жесткие представления о мужественности и женственности, о мужских и женских ролях ограничивают возможности выбора и степень человеческой свободы. Действуют верования в правильную мужественность и в правильную женственность, они действуют как барьеры для гендерного равенства.  В следующих статьях мы более подробно остановимся на мужских и женских гендерных ролях.

В середине  нулевых годов гендерные вопросы стали политизироваться - именно  в тот момент, когда объявляется, что перед Россией стоит демографическая проблема. И один из путей решения  - рост деторождения. И необходимо поощрять женщин для того, чтобы они рожали детей. Здесь несколько направлений государственной работы с населением:

  1. В 2007 г. принимается закон о материнском капитале, безусловно, улучшая в определенной степени положение семей. Семьи учитывают вопрос материнского капитала в своих жизненных раскладах. И, в общем, эта мера впервые реально проблематизирует гендер на общероссийском уровне на современном этапе.

  2. Введение поправок в закон о репродуктивных правах. Сначала стали возникать массовые инициативы, которые призывают коренным образом пересмотреть очень либеральный закон об абортах или полностью его запретить. Происходит мобилизация консервативной идеи (пролайферы). Это означает, что репродуктивные права женщин должны быть ограничены. Консервативный сдвиг не случается, но изменения в законодательстве об абортах происходят, и частично новые поправки приводят к его ужесточению.

  3. Закон о ювенальной юстиции. Это была довольно сложная и разнонаправленная дискуссия. С одной стороны, говорится о расширении прав ребенка и ограничение прав родителей, с другой стороны действует противоположная консервативная линия, которая в итоге ограничивает права ребенка (закон о декриминализации побоев в семье).

  4. Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма.  Он является мощным утверждением гетеросексуальной матрицы.

Крах закона о гендерном равенстве

В итоге, закон о гендерном равенстве рассыпается. С 2003 по 2008 г его дух еще носился по коридорам Госдумы, но теперь окончательно угас. Почему? Прежде всего причина в консервативном сдвиге российского политической линии. То есть речь о консерватизме, проявляющим себя в продвижении ценностей патриархальной семьи, жесткой гетеросексуальной матрицы, представления о жестких гендерных ролях, о  социальном запрете на пересечение границ или смешивание гендерных ролей, а также запрет на формы гендерного выражения, не совпадающие с принятыми представлениями о мужском и женском.

Государство пока хочет жестко диктовать представления о  моделях мужественности и женственности, фиксирует гендерные границы природными, биологическими или даже религиозными факторами.

Вывод из этой статьи:  Российская Федерация на смогла преодолеть гендерные ограничения, не позволила своим гражданам свободнее смотреть на гендерные роли, на их выбор и изменение.

Источник

Видео
Консервативный поворот часть 1
Консервативный поворот часть 2
Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif