Рождаемость в России: первые и последние | АНО «Современная семья»

Рождаемость в России: первые и последние

Общественная палата РФ составила национальный рейтинг рождаемости, согласно которому лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области, — говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты.

тувинская семья

В десятку лидеров вошли также Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия.

«Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями -Ленинградская, Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская области, Мордовия, а также Тульская и Тамбовская области», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, эксперты Общественной палаты выяснили, что наиболее комфортная среда для рождения детей — в Белгородской области, Санкт-Петербурге и Тамбовской области. Наименее комфортная среда — в Москве, Иркутской области и Чечне.

Данные рейтинга приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики (до 1 января 2016 года). Итоговый балл складывался из пяти критериев:

  • рождаемость,

  • прирост населения,

  • число детей на одну женщину,

  • количество искусственных прерываний беременности,

  • уровень социального комфорта для рождаемости.

Прирост населения — показывает, насколько рождаемость за год превышает смертность. С января 2016 по январь 2017 года естественный прирост населения отмечался всего в 43 субъектах (51%) из 85. В десятке лидеров — Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Алтай. В 42 субъектах (49%) зарегистрирована естественная убыль населения. Лидеры падения — Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Псковская области.
 

Число детей на одну женщину не зависит от возраста населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный период в регионе. Лишь в четырех регионах (5%) на одну женщину рождается трое детей, это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), и в 65 субъектах РФ (76%) — по одному, — отметил Кирилл Акимов.

Искусственное прерывание беременности - количество абортов на 100 родов. Наименьшие значения зарегистрированы в Дагестане и Чечне (12 абортов на 100 родов), а также в Ингушетии (13 на 100). Больше всего абортов зафиксировано в Магадане (97 на 100), Еврейской автономной области (81 на 100) и Псковской области (74 на 100).

Комментарий эксперта

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что всю Россию нельзя оценивать по единым стандартам, а данный рейтинг никак не зависит от программ государственной поддержки семей и не характеризует работу губернаторов, местных и федеральных властей. По его словам, решение о рождении ребенка граждане принимают сами и это зависит от уровня их социальных стандартов.

— Там, где рождаемость низкая, люди социально ответственные. На территориях, где только прошли военные действия, рождаемость неизбежно растет, когда возвращается стабильность и развитие. Взять, например, Чечню. И вообще традиции кавказских народов — лидеров рейтинга — отдельная история. Высокая рождаемость в Тыве не означает, что там высокий уровень жизни, — рассказал эксперт. — Мы живем в стране многонациональной, многоконфессиональной, с разными мировоззренческими подходами. То, что для одних является нормальным рожать, не сильно думая о будущем ребенка, о том, чтобы дать ему хорошее образование и поселить в отдельной комнате, неприемлемо для других, — пояснил политолог.

рейтинг рождаемости
 

Источник: Известия

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif