Проблемы патриархата в России | АНО «Современная семья»

Проблемы патриархата в России

Российское общество достаточно патриархально относится к роли мужчины и женщины в семье. Согласно опросу ВЦИОМ 2017 г. большинство россиян считают, что ответственность за материальное обеспечение семьи лежит на мужчине: 54% считают таковым мужчину и лишь 1% — женщину. И без всякого опроса мы примерно понимаем каково соотношение между условным патриархатом и матриархатом в усредненной российской семье. Поговорим подробнее о проблемах патриархата для самих мужчин.

 

 патриархальная семья

Обычно патриархат определяют как социальную систему, при котором женщины являются объектом угнетения, эксплуатации и оказываются в подчиненном положении. При этом мужчины осуществляют контроль над собственностью, отцы в семьях обладают лидирующим положением.

Женщины в классическом патриархальном обществе имеют очень и очень мало автономии. Они не могут самостоятельно принимать решение не только по поводу выбора брачного партнера или, например, по поводу рождения детей, но даже по поводу того, как они должны одеваться, могут ли они получать образование, могут ли самостоятельно выходить на улицу и так далее.

Сегодня уже невозможно, разумеется, говорить о классическом патриархате: российские женщины довольное сильно эмансипированы. Однако неэмансипированными остаются мужчины. 

Патриархат сегрегирующий

В чем проблемы такой ситуации для мужчин? Они заключаются в том, что угнетаемым является не только женщина, но и сам мужчина. Угнетается жестко сконструированной моделью, в которой мужчина должен быть вписан в матрицу доминирования, предписанную обществом, — «Будь охотником! Будь насильником! Будь кормильцем!» И если такая роль не исполняется, то мужчина становится как бы негодным, неудачником, ненастоящим. Это доминирующая роль предписывается мужчине для демонстрации во всех общественных сферах: в сфере занятости, в сфере политики, в культурной репрезентации, везде. Таким образом, патриархат давит и разделяет, предписывает и сегрегирует. И скорее всего эта ноша уже слишком тяжела для российского мужчины: время требует его эмансипации -  освобождения от избыточного объёма общих обязанностей ввиду отсутствия избыточного объёма общих прав (по Википедии).

Власть слабых

Есть и другая проблема современного российского патриархата. Когда обсуждаются гендерные отношения в стране, то очень часто звучит тезис о женской власти: способности женщины  манипулировать мужчинами и добиваться своих целей как бы нечестным нелегитимным путем. Такая женская власть (власть соблазнения, интриги) — это власть слабых.  Одновременно, это власть, которая не признается как реальная борьба за свои права. Это использование своего положения для того, чтобы управлять мужчиной. Эта власть находит себе применение только потому, что патриархат работает. И постольку, поскольку женщина не допущена на равных с мужчиной соревноваться за какие-то значимые блага, она начинает пользоваться этими подковерными тактиками для того, чтобы добиться своих целей.

Что имеем для вывода? Несмотря на то, что в России доминируют мужчины, одновременно существует и власть слабых. Если социальный порядок патриархата, исключающего и сегрегирующего, будет деконструироваться, то не будет и власти слабых. Российский мужчина вздохнет свободнее от “давящих оков” патриархата и, возможно, даже решит жить дольше на этом свете. В следующей статье мы поговорим об истории маскулинности в современной России.

Видео
Что такое патриархат
Раздел сайта
Другие материалы по теме

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif