Про дружбу народов и не только | АНО «Современная семья»

Про дружбу народов и не только

Семья Богатырь

АНО «Современная семья» проводит серию фотовыставок «100 фотографий в поддержку межнационального мира». Скоро – и в Пскове

На одном из региональных интернет-ресурсов появилась заметка «Гранты на «дружбу народов»: кому, за что?». В конце заметки сообщалось «А псковский областной центр реализации семейных проектов «Современная семья» вместе с псковскими диаспорами будет реализовывать свою идею «Фото будут семейными и при этом многонациональными».

Прошло полгода и пора пролить свет на то, что сделала маленькая никому не известная организация. Мы провели около 20 фотосессий с национальными  семьями. Всего получилось 16 семей из 12 национальностей. Среди них были и семьи настоящих национальных диаспор (азербайджанская, армянская, дагестанская, таджикская), то есть людей, для которых первый и основной язык – национальный, так и семей, которые имеют достаточно отделенное отношение к другим национальностям, кроме русской (финны-ингермаландцы, белорусы, латыши), которые давно обрусели и для которых русский язык является главным (и единственным).

В работе мы пытались сосредоточиться на реальных бытовых вопросах (благо и большинство съемок проходило в квартирах): где работают, чем занимаются дети – где учатся, в какие кружки и секции ходят. Я спрашивал людей про их понимание национальных вопросов, про то, как они видят свое будущее, чем довольны и чем недовольны, живя здесь на территории псковской области.

Семья Богатырь
В итоге мы смогли получить что-то вроде семейного альбома национальностей. Но не только. Написаны небольшие очерки, характеризующие место этих семей в социальном пространстве области. Что главное удалось понять? С моей точки зрения, это снижение значения самого национального вопроса. Никто не сказал, что этот вопрос тревожит наших участников. Нет. Волновали общебытовые и общегражданские вопросы, вопросы, которые беспокоят каждого псковича. Но больше всего эти люди думали о том, какое образование они смогут дать своим детям. Причем подразумевалось образование в широком плане – в него включался и элемент общего развития (неформального образования). Поэтому после окончания непосредственной работы с семьями мне бы хотелось сделать такой вывод: национальная самоидентификация – хорошо, а образование  - лучше.

Семья Богатырь

В заключение скажу, что сейчас наша фотовыставка разъезжает по городам Псковской области. Уже экспозиция выставлялась в Острове, Великих Луках, Новосокольниках, Невеле. Впереди – Пустошка, Себеж, Кунья и другие города. Главное событие состоится в городе Пскове и будет приурочено к 4 ноября  - Дню народного единства.

оригинал статьи: http://pravdapskov.ru/news/24140 

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif