
В начале июня в Пскове был представлен долгожданный и так долго обсуждавшийся портал «Интерактивная карта доступности Псковской области» https://socportal.org/ . Его проект был презентован на Форуме “Команда 2018”, и примерно через год мы смогли его увидеть и “потрогать”. Давайте сделаем unpacking (распаковку) этого сайта и посмотрим, насколько он хорош.
Удобство пользования
Конечно, нас интересует, насколько легко обращаться с функционалом сайта и просто прокладывать путь к нужной точке.
Ответ: пользоваться сайтом неудобно. Конкретнее:
1) Непонятная система работы главной функции сайта - роутинга (построение маршрута).
2) Маршруты неинформативны, не отличаются друг от друга для разных групп людей.
3) Время достижения нужной точки одинаково для всех групп людей с ограничениями по здоровью, причем оно примерно на 20% меньше, чем для человека без профиля.
4) Удивляют странные UI решения, как например “драг” карты обычно осуществляется левой кнопкой мыши, дроп-даун же вызывается правой, однако тут все наоборот.
5) Построить маршрут на мобильной версии практически невозможно из за проблем с UI. Кто то из разработчиков пробовал набирать маршрут с телефона?
6) Разумеется, нужно делать приложение. Скорее всего это в планах.

Функционал
Можно ли проложить маршрут, используя общественный транспорт?
Ответ: нет, нельзя. Функционал заявлен, но не работает.
2) Можно ли понять реальные препятствия на пути колясочника?
Ответ: нет, нельзя. Пока не понятно, будет ли работать на сайте или нет. Подсказка: это очень сложно сделать технически и организационно.
3) Может ли любой желающий (волонтер) внести прямо на карту информацию о препятствии
Ответ: он может только послать информацию “по почте” администрации, но занести вживую на сайте нет.
4) Может ли человек с ОВЗ понять, что его ждет в выбранной точке по доступности?
Ответ: сейчас нет. Но, возможно, после активной работы волонтеров, такая информация и появится. Но мы сомневаемся, что она будет удобно расположена на сайте для легкого считывания.
5) Правильно ли сайт определяет мое расположение?
Ответ: нет, не правильно. Сходу сложно сказать, в чем проблема.
Техническое исполнение
Приятно видеть использование опен-сурс продуктов таких как лифлет и опен стрит мапс однако последний не слишком хорошо оптимизирован особенно для телефона: карты загружаются долго. Использованный фронт-энд фреймфорк, ангулар, известен своей сложностью и “задумчивастью”. Отлично, что псковские программисты умеют работать на нем, но скорости (особенно мобильной версии) он не добавляет. Однако в целом исполнение сайта в виде SPA может быть в итоге удачным решением.

Сделаем выводы
Интересный и можно сказать уникальный для Псковской области проект разбился о реализацию… Открывая страницу нового сайта, конечно, хотелось увидеть что-то прекрасное и замечательное, чем могли бы пользоваться люди с ограничениями, и что - SIC! - сделало бы их жизнь лучше и удобнее. Но зачем сделать удобно и хорошо? - подумал разработчик и сделал как всегда. Но это лишь отчасти по злому умыслу. Во-первых, сайт еще не готов и, мы надеемся, он исправит большинство ошибок. Во - вторых, хорошего качества портал на тему доступности стоит огромных денег. Давайте найдем один-два зарубежных аналога, на которые хотелось равняться. И увы. Не найдем. Даже буржуйцы не могут сделать своим людям с ОВЗ приятное. Потому как дорого и сложно. И зачем Псков взялся за эту тему? В Пскове 98% объектов инфраструктуры не доступны для людей с ОВЗ. И наличие даже самого хорошего сайта не сделаем сами объекты доступнее. И, собственно, асфальт на пешеходной части… Это условно-доступное пешеходное покрытие нарушит все планы перемещающегося на коляске.
Да и вот еще (может, это самый странный ляп): при скачивании документа "Руководство пользователя" мы видим только картинку без всякой инструкции.
В любом случае мы передаем приветы разработчикам, желаем им сделать то, что реально сделать и реально запустить в эксплуатацию. И не делать, что слишком сложно как по социальным, так и по техническим соображениям.
Сейчас мы подождем работы волонтеров и затем сделаем новый обзор сайта https://socportal.org/.
Авторы: Мотин Антон, Юра-программист