Падение рождаемости | АНО «Современная семья»

Падение рождаемости

Росстат подтвердил, что  естественный прирост населения стал отрицательный. Печальная кривая нарисована вплоть до 2035 г. По его данным, в I кв. 2017 г. рождаемость упала на 10,1% в годовом сравнении, естественная убыль населения – 76 100 человек против 34 700 годом ранее.

крест рождаемости

 Что предлагает правительство (варианты)?

  1. Продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г. (Минтруд).  Это около 400 млрд руб. в год – половина расходов государства на поддержку материнства.

  2. Премьер Медведев поручил разработать пакет мер о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет.

  3. Минфин предлагает альтернативу: продлить выплату материнского капитала до 2019 г., а затем переформатировать программу. Министерство выдвигает два условия. Платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума. Сэкономленные деньги Минфин готов направить, например, на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.

  4. Еще одна идея соцблока – значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет.

 Что не так:

  1. "Омоложение" материнства 

    Идеи об «омоложении» материнства звучат странно относительно общемировых процессов. Средний возраст матери при рождении ребенка в России вырос с 25,8 года в 2000 г. до 28,1 года в 2014 г., но это ниже, чем во многих развитых странах (США – 28,6 года; Франция – 30,3 года; Швеция и Корея – 31 год). Забота о  здоровье женщин и детей могла бы выразиться в повышении качества родовспоможения и детской медицины.

    Более молодой возраст матерей и большее число детей характерны для стран третьего мира с низким образовательным уровнем женщин и их слабым участием в экономике. Воспроизводство подобных моделей, особенно в период рецессии, в России малореалистично. Женщины все равно предпочтут работу рождению детей из за резкого снижения благосостояния.

    Кроме того, в случае более ранних родов усиливается  другая демографическая проблема: не успев получить образование и приобрести профессию,  женщины будут уходить с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников.

  2. Объективный и субъективный уровень жизни.  

    Реальные доходы населения падают четвертый год почти непрерывно, за два года кризиса к началу 2017 г. сократились на 12%, оценивали эксперты Института соцполитики ВШЭ. За первые четыре месяца 2017 г. – на 2,2%. За 2014–2016 гг. доля бедных возросла до 13,5% населения.

    Достаточно очевидно, что падение рождаемости связано с ростом бедности (помимо естественных демографических волн). Тогда нужно бороться с бедностью, а не стимулировать бедных рожать. Кроме того, надо учитывать и так называемый  уровень субъективной бедности, то есть сегодня хуже, чем вчера, а завтра будет хуже чем сегодня. Экспертами НИУ ВШЭ делают такой вывод: “Чтобы выросла рождаемость, люди должны снова увидеть хорошие перспективы, а это зависит от общей политики государства.

  3. Материнский капитал

    С 2006 г., когда был принят закон о материнском капитале, до 2014 г. рождаемость в России, по данным Росстата, выросла с 1,31 до 1,75 ребенка на одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет. Анна Юрко и Фабиан Слонимчик из НИУ ВШЭ в статье «Оценка влияния политики материнского капитала в России» указали, что он повысил рождаемость в среднем на 0,15 ребенка на женщину. Важный вклад в повышение рождаемости внесли рост благосостояния, улучшение качества здравоохранения, а также обязательная с 2012 г. регистрация рождения детей с экстремально низким (более 500 г) весом. По мнению Лилии Овчаровой из НИУ ВШЭ, материнский капитал ускорил рождение вторых и последующих детей в первые пять лет выплат и стал поддерживающей, а не стимулирующей мерой. Многие семьи не решились родить последующих детей из-за невысоких доходов и недостатка мест в детских садах, что затрудняет совмещение воспитания детей и работы. Высокая эффективность материнского капитала не доказана, вероятно, более правильным было бы вложить часть средств в развитие дошкольных учреждений и детскую медицину, считает Юрко.

    Причем подавляющее большинство семей, получивших сертификат на материнский капитал, пока деньги не потратило. Из трех возможных целей – образование для ребенка, улучшение жилищных условий или пополнение накопительной части пенсии матери – чаще всего деньги тратят на жилье, но далеко не каждая семья в этом нуждается или ей хватит этих денег. Небольшую сумму можно взять наличными и многие этим пользуются.

 Что реально мешает заводить детей?

Больше всего людям мешают заводить детей материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне, показал опрос Росстата, проведенный в I квартале (почти половина респондентов). На жилищные трудности ссылались чуть больше трети опрошенных. На четвертом месте в списке препятствий – женщинам не хватает мужчин, а мужчинам – работы.

Поддержать рождаемость могло бы, как и во всем мире, развитие сервисов для семей с детьми, возможностей родовспоможения, строительство детских садов, яслей, развитие рынка услуг нянь, советуют эксперты. Например, во Франции и Швеции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений.

Источник

Раздел сайта

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-300%D1%85400.gif