Неотрадиционная семья и увеличение рождаемости | АНО «Современная семья»

Неотрадиционная семья и увеличение рождаемости

В конце июля 2018 г. Росстат спрогнозировал увеличение численности населения России до 157 млн человек. По оптимистичному сценарию, произойдет это через 18 лет, сообщается на сайте ведомства. Прошлогодний прогноз Росстата, где говорилось о 154 млн человек, был обновлен с учетом госпрограммы «Развитие здравоохранения». Предполагается, что к приросту населения приведет снижение смертности и рост продолжительности жизни. К 2020 году в Туве, Горном Алтае и Чеченской Республике будут самые высокие показатели рождаемости в стране. Коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину), по расчетам Минтруда РФ, в Туве составит 3,4, в Чечне — 2,92, в Горном Алтае — 2,9, в НАО — 2,52 и Бурятии — 2,28. В целом по стране к 2020 году суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,65 с нынешних 1,62.

После этой публикации многие специалисты - демографы выразили скептические отношение к этой цифре. В эфире НСН руководитель рабочей группы по защите семьи Общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов заявил, что прогноз Росстата не имеет ничего общего с реальностью. Далее демограф Юрий Крупнов рассказал (в эфире НСН), с чем связаны высокие показатели рождаемости в Туве, Горном Алтае и Чечне из прогноза Минтруда РФ.

«Текущая ситуация однозначно ведет к тому, что чем крупнее город, тем меньше коэффициент рождаемости. Чем более традиционен регион, тем рождаемость выше. Там больше работает традиционное создание. Люди меньше "заморачиваются" по поводу трудностей, связанных с рождением детей. В 2020 году так примерно и будет, это было очевидно. Но это - очень временное явление. При сохранении всех социально-экономических, культурных тенденций в стране будет снижаться рождаемость и там. Она и так недостаточно высокая, а в итоге будет еще снижаться, и нивелироваться разница с крупными городами. Тренд на переезд в крупные города, к сожалению, остается устойчивым», - пояснил эксперт.

Если многодетные семьи будут получать поддержку от государства, то тренд удастся переломить, считает демограф. «Нам нужен третий тип сознания – нео традиционное. Чтобы большая семья с тремя-пятью рассматривалась как норма, образец современной перспективной семьи, но не по тому, что это по инерции так принято, а потому что это реально поддерживается государством», - отметил собеседник НСН.

Отмечается, что к регионам с низким коэффициентом рождаемости в ведомстве отнесли Москву — 1,52, Томскую область — 1,54 и Смоленскую — 1,56. А наименьший показатель к 2020-му году прогнозируют в Ленинградской области — 1,37.

Комментарий "Современной семьи": термин неотрадиционное (семейное) сознание интересен тем, что связывает повышение рождаемости в стране только с тем, что государство начинает сознательно поддерживать большие семьи, делая их образцом для подражания.

Видео
Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif