Модели семейной политики | АНО «Современная семья»

Модели семейной политики

Основная цель семейной политики очень сильно зависит от того, какую же модель социальной политики проводит то или иное государство. В западной литературе сложилась классическая типология режимов государств всеобщего благосостояния, которую предложил Геста Эспинг-Андерсен, выделивший три режима социальной политики этих государств. Это либеральный режим, консервативный и социал-демократический. И когда говорят о семейной политике, соответственно ее цель сильно коррелирует с моделями социальной политики.

Либеральная модель социальной семейной политики исходит из того представления, что есть очень четкое разделение на публичную и приватную сферы. То есть государство выступает в роли такого ночного сторожа, который контролирует, обеспечивает выполнение правил. Но государство не берет напрямую ответственность за благополучие своих граждан. Все, что касается личного благополучия, все, что касается образования детей, все, что касается здоровья и вообще организации нашей семейной жизни, в рамках либеральной модели является исключительно ответственностью самого человека. И только в тех случаях, когда индивид не справляется, государство минимально помогает таким семьям. Примерами являются Великобритания и Соединенные Штаты Америки. И идея в данном случае такая, чтобы не дать семьям скатиться за такой нижний уровень благополучия. Но в целом нет представления о том, что государство должно помогать своим гражданам, каким-либо образом регулировать и поддерживать свои вот эти родительско-семейные обязанности.

Противоположной по идеологии, по позиции государства является так называемая модель социал-демократической семейной политики — это страны Северной Европы. В первую очередь это Швеция. Когда государство занимает другую позицию в отношении семей или граждан с семейными обязанностями. Государство исходит из представления о том, что оно должно брать на себя достаточно большой объем и оказывать достаточно разнообразную поддержку гражданам с детьми. Это касается и выплат пособий, и родительских отпусков, и инфраструктуры заботы о детях — детских садов и всего прочего. Но при этом государство, беря на себя достаточно большой объем, исходит из представления о том, что оно хотело бы от граждан получать нормативные модели поведения. И специфика социал-демократической модели заключается еще и в том, что гендерное равенство — не только в публичной сфере, не только в плане того, что женщины имеют доступ к высшему образованию, к оплачиваемой занятости, но и в приватной сфере, а именно в родительстве — является декларируемой целью, вокруг которой выстраиваются меры семейной поддержки.

модели семейной политики_Россия

 

Третья модель — консервативная, и примером ее является Германия, когда государство оказывает поддержку индивидуумам, но в целом проблемы гендерного равенства не стоят и не актуализируются в политической повестке дня. В общем, все, что связано с налогами, устроено таким образом, что семье скорее выгоднее на какой-то момент, чтобы женщина выполняла так называемую традиционную роль домохозяйки и занималась воспитанием и уходом за детьми. И соответственно работа детских садов выстроена таким образом, что женщина не может работать целый день, а может работать только part time, неполный рабочий день. Или вообще на период так называемого активного материнства, когда детям нужно оказывать значительное внимание и заботу, женщина уходит с рынка труда и возвращается только тогда, когда дети уже достигают старшего школьного возраста, могут самостоятельно проводить досуг и все прочее.

Любая из перечисленных моделей семейной политики, как правило, выстраивается вокруг двух типов поддержки. В первую очередь это монетарная поддержка — пособия, то есть те деньги, которые государство нам как гражданам, имеющим определенные семейные обязанности, количество детей и прочее, выплачивает на определенных условиях. С другой стороны, вторым большим пакетом является так называемая сервисная поддержка. В основном, конечно, это сводится к детским образовательным дошкольным учреждениям, но включаются и достаточно широкие меры, направленные на то, чтобы семьям с детьми было комфортно существовать в городском пространстве.

Материал подготовлен д-ром социологических наук, профессором департамента социологии НИУ ВШЭ Жанной Черновой в рамках спецпроекта интернет-издания Colta.ru и Фонда Генриха Бёлля «Гендер для чайников».  Источник:  Colta.ru 

 

Жанна Чернова. Модели cемейной политики from Colta.ru on Vimeo.

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif