Городу нужен новый музей | АНО «Современная семья»

Городу нужен новый музей

.

ганза музей

 

Лето 2019 г - Празднование Ганзейских дней в г. Пскове. Ожидается приезд множества зарубежных гостей, и город готовится к этому событию. Периодически пресса сообщает нам о том, в какой степени неготовности находится тот или иной ганзейский объект. Новый врио губернатора Псковской области должен интенсифицировать подготовку города к лету 2019 г. Скоро потребуются чрезвычайные усилия для того, чтобы успеть привести город в порядок.

Что касается проектов в музейной и - шире - культурно-туристической сфере - то здесь также ожидается реализация крупных проектов при участии Всемирного банка  - подробная статья. Однако есть общая черта, на которую обращаешь внимание при ознакомлении с этими проектами: кроме гостиничной и сферы общепита (статья), все остальное остальное находится в сфере государственных расходов и соответственно в сфере, так сказать, государственного мыслетворчества. О чем я хочу сказать? О том, что сегодня государство чаще чем следует пытается сделать бесконечный "мемориал воинской доблести" в ущерб всем другим смыслам и потребностям самих горожан и туристов.

Ганзейский фестиваль и "Дух Ганзы"

Каковы же могут быть потребности горожан и граждан-туристов в праздничном и пост-фестивальном Пскове? Только ли в том, чтобы посмотреть на восстановленные башни и выставленные в них мечи, топоры, копья, наконечники стрел и проч? Нет ли такого во множестве в уже существующих музеях? Существует ли  такая тесная связь между Ганзейским фестивалем и боевым оружием псковичей? Или, скажем, между Поганкиными Палатами, которые стоят в плане реконструкции, и Ганзейской торговлей? Ведь это архитектура XVII века, хоть и гражданская? Какое отношение имеет купец Поганкин к Ганзейскому движению?

Для обоснования главной идеи (как она видится автору) Ганзейского фестиваля  была написана статья "В ожидании "Духа Ганзы" для V Международного конкурса СМИ "Ганза - связь времен". Основной вывод этой статьи следующий:

Ганзейские дни в древнем Пскове позволят нашим партнерам лучше понять Псков и всю Россию. Взаимопонимание способствует преодолению недоверия и отчужденности, достижению компромисса, развитию человеческих контактов, взаимовыгодному сотрудничеству в сферах экономики, культуры, туризма, расширению демократических принципов в управлении, диалогу политических культур и взаимной адаптации ценностей. Мир и сотрудничество – это то, что несут нам «дух Ганзы» и «вольный ветер Пскова». 

О чем же практическом хочет сказать автор этой заметки? О том, что городу нужен частный музей с предварительным названием "Псков Ганзейский". Далее я опишу, в чем его смысл и возможное экспозиционное содержание.

 

музей в Любеке

 

Музею - быть! Каким быть?

22 февраля 1659 года царь Алексей Михайлович дал отправляющемуся за границу Ордину-Нащокину роспись того, что нужно привезти в Москву. Среди прочего, царь потребовал организовать ежемесячную доставку «вестей» из Европы. Афанасию Лаврентьевичу не удалось исполнить государев указ.

В достопамятные дни, когда Псков входил в сферу влияния Ганзейского Союза, проблем с доставкой “вестей” не было: их привозили как ганзейские иностранные купцы, так и псковские купцы вместе с европейским товаром… В течение нескольких веков Псков имел очень тесные торговые и культурные связи с европейскими городами… Псков перенял многие элементы новоевропейского порядка, которые через короткое время были отстранены в связи с переходом под “руку Москвы”.

Летом 2019 г. Псков примет у себя ганзейский фестиваль, тем самым подтверждая свою “древнюю” связь с культурным содружеством европейских городов.  Однако в городе нет ни одной точки, которую можно было бы связать с Псковской республикой. Это очень понятно и объяснимо, особенно на фоне "напряженной политической обстановки" и роста числа нежелательных иностранных агентов в стране. Но почему тем не менее такой точки быть не должно?

Хорошо, многие согласятся - должен быть такой музей. Но что мы там будем смотреть? Точка зрения автора следующая:

1. Часть экспозиции должна быть чисто зрелищной и напрямую связывать посетителя с днями давно минувшими. Посетители музея смогут “пощупать” дух средневекового быта и экономики города. Можно воссоздать комнату средневековой фактории (“конторы”), где жили и работали ганзейские купцы. Это не так сложно, учитывая, что в Европе такие музеи есть, и опыт перенять несложно:

  • Европейский музей Ганзы в Любеке (сайт);
  • Музей в Бремене;
  • Ганзейский музей в Бергене, Норвегия (сайт).

2. Ганзейский союз процветал благодаря четко отлаженному законодательству (Любекское право), позволявшему унифицировать и упростить торговые отношения. Торговля Ганзы с городами Руси (Новгород, Псков и др.) также была основана на взаимных договорах, например,  на Изборском  договоре   «Нибуров мир» (1391/1392 гг.).

Музей расскажет как об особенностях торговли древнего города, так и о законодательных документах и их роли в средневековой европейской жизни, тем самым демонстрируя важность отлаженной правовой системы для расцвета торговли и  экономики.

3. Ганзейский Союз нового времени  - межмуниципальная организация. Фокус внимания этой структуры лежит в области сотрудничества на муниципальном уровне. То есть музей может и должен работать на межкультурные городские программы. Если затрагивать более узкий спектр, то музей может создать экспозицию, посвященную основам муниципальным системам управления европейских стран (ганзейский период - современность), рассказать о фундаментальных принципах функционирования органов местного самоуправления ( в частности, о Европейской хартии местного самоуправления).

4. Музей расскажет  о  Псковской и Новгородской республиках в разрезе демократического управления. Важно показать (средневековый) Псков, как один из первых носителей традиций народоправства, уникальной в русском средневековье политической и правовой системы.  Будем правильным показать взлеты и падения демократических традиций псковского городского управления от средневековья до наших дней.

5. Музей как современное образовательное интерактивное пространство потребует отдельных мероприятий для разных возрастов (встречи, лекции, мастерские, специальные туры для детей), но это своеобразный must-have для современных выставочных пространств. И со временем над этим нужно будет работать.

Таким образом, мы имеем следующие направления ганзейского музейного проекта:

  • Историческая реконструкция;
  • Демократические традиции средневекового Пскова и современность;
  • Муниципальное управление и право;
  • История торгового и культурного сотрудничества с европейскими странами: тогда и сегодня;
  • Межкультурные связи ганзейских городов.

И подчеркнем важную, с моей точки зрения, составляющую всего этого начинания - музей должен быть частным. Только тогда он будет достаточно свободен для того, чтобы стать независимой музейной и  общественно-гражданской площадкой в городе. Сейчас в Пскове есть некоторое число частных галерей художественной направленности, но нет такового с  гражданской направленностью. 

 

приглашаем к сотрудничеству

 

Приглашение к сотрудничеству и партнерству

АНО "Современная семья" - некоммерческая организация, существующая на личные средства учредителей и средства грантов. В разделе "проекты" нашего сайта описано некоторое количество выполненных проектов.  Понятно, что описанный проект дорогого стоит, и требует широкого участия как светлых умов, так и спонсоров.

Для новых проектов всегда требуется написать цель предстоящей работы. Напишем и здесь:

Цель музея  - историческое и гражданское образование, которое должно работать на укрепление разнообразных связей между Псковом и европейскими городами в широком контексте «духа Ганзы».

Проблематика музея можно определить так: организация негосударственного музея с общественно - исторической - гражданской тематикой экспозиции, центр которой формируется вокруг исторического средневекового города Пскова с большими традициями народоправства и когда то обширными торговыми связями с Ганзейскими городами Европы.

Если говорить о музейных аналогах нашей идеи в России, то наиболее доступным сравнением может стать “Ельцин Центр” (сайт) в Екатеринбурге (сравнение по духу, не по размерам). Безусловно, с нашей точки зрения, - наш музей может стать площадкой гражданского образования, местом, которое ассоциировалось бы с диалогом политических культур, взаимной адаптации ценностей, расширением демократических прав и свобод человека.

Заинтересованных в реализации этого проекта, просим  писать на info@nko-family.ru

 

Автор - Мотин А.Ю., директор АНО "Современная семья"

 

PS.  23 ноября 2017 г  начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина и руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев дали пресс-конференцию о подготовке к ХХХIХ Международным Ганзейским дням 2019 года в Пскове (Статья). Из нее следует, что поле для "игры" Ганзы в нашем городе сжимается. И вообще город пока и не начинал серьезно готовиться...

 

музей в бергене

 

Теги
Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif