gdov.org/ - отчаянная попытка спасти Гдов | АНО «Современная семья»

gdov.org/ - отчаянная попытка спасти Гдов

фонд спасения гдова

В марте 2019 г. появился новый сайт некоммерческой организации в Псковской области  https://gdov.org/. Сделан довольно модно и современно. Но сказать что то ,более определенное нельзя. Общее ощущение от изучения контента: "Спасите наши души". По сути сайт - веб-версия презентации: https://gdov.org/wp-content/uploads/2019/01/Gdov.pdf. Содержание сайта изложено хорошим ясным русским языком, что говорит о каком то внешнем не-гдовском интеллектуальном касании этого проекта.

Сайт дает следующее описание ситуации:

Мы сделали Благотворительный фонд развития местных сообществ Псковской области только в сентябре. Это первая НКО в Гдове — райцентре Псковской области на берегу Чудского озера, в 240 км. от Петербурга и 120 км от Пскова. Фонд — первая НКО в районе. В Гдове осталось 5-6 тыс. чел., но места исключительно красивые и довольно безлюдные. Район нуждается в помощи: каждую зиму горят дома, семьи погорельцев остаются без всего. Приют для собак нуждается в помощи. У нас множество сельских клубов, которые нужно восстановить, и без волонтеров этого не сделать. Мы планируем проводить фестивали, исследования и создавать в Гдовском районе экологический парк. Нас полностью поддерживает местная власть и некоторые депутаты — но своими силами район не спасти.

Благотворительный фонд развития местных сообществ  хочет сохранить Гдов - уникальный город, с трудовым, торговым и военным прошлым, где бывали императоры и поэты, где жили прекрасные люди. Здесь и теперь есть будущее, есть молодежь, и наша школа работает в две смены. Но сегодня там  слишком много проблем, чтобы мы сами смогли вернуться к развитию...  Гдовский муниципалитет совершенно уникален: он самый западный (не считая Калининградских земель), самый вымирающий и один из самых безлюдных в России. И самый красивый, безусловно: здесь Чудское озеро, прекрасно сохранившиеся леса с озерами и реками.

Сегодня в районе 12,5 тысяч человек на 300 деревень, большинство из которых пустует, а самые успешные растут исключительно за счет дач. Поэтому наше местное сообщество Гдовщины состоит из трех частей: первые живут здесь постоянно, вторые навещают родные места по выходным или в отпуске, а третьи приезжают сюда провести дачный сезон, который длится у нас полгода, с 1 мая по октябрь.

Гдову 700 лет. Здесь сохранились крепостные стены, масса красивейших зданийXIX в. и регулярная схема расположения улиц: они пересекают друг друга под прямыми углами, как на Васильевском острове в Петербурге. Здесь бывали Екатерина II и Александр II. Александру II на общественные пожертвования недавно поставлен бронзовый бюст на гранитном постаменте: император запретил растаскивать камни из крепостных стен и спас памятник.

новости гдова

 

Да, есть над задуматься... Камо грядеши, одним словом. Сайт представляет несколько проектов,  но все они говорят о чем то прекрасном и несбыточном: " Вход в парк, которого пока нет – в экологический парк Гдовского района: здесь будет свободно дышаться десяткам видов зверей, птиц и рыб, здесь будет удобно и безопасно жить, наблюдать за дикой природой и возделывать свой огород. Это очень похоже на Маяковского:

Темно свинцовоночие, / и дождик  / толст, как жгут,  /   сидят  /   в грязи  /  рабочие,  /  лучину жгут.  /  Сливеют  / губы  /  с холода,  /  но губы   /  шепчут в лад:  «Через четыре  /   года  /  здесь   /  будет   /   город-сад!»

Гдов_проекты

Мы рады, что появился такой сайт. Пожалуй, это один немногих некоммерческих сайтов в Псковской области, сделанный профессиональной рукой. И, что очень важно, он дает верное представление о реальности нашего региона, и о том, какие пропасти надо преодолевать России. При этом есть и "научный" механизм спасения и модернизации Пскова. Мы очень рады, что механизмы найдены. Пора заводить эту машинку.

Гдов: механика спасения

 

Техническая сторона вопроса

Сайт сделан на  CMS Word Press 5.1.1.  Открывается сайт быстро, но до полной загрузки проходит непозволительно много времени. Проблема лежит на поверхности  - загруженный в canvas class документ "Гдовский феномен". Вес этого документа - 27 мб. Считайте, господа, секунды! Когда на главной появится больше фотографий  -  страница будет совсем неподъемной.

Другие проблемы касаются  - SEO оптимизации сайта, которого нет. Возможно, это небольшая проблема, но в итоге она выйдет боком даже в снипетах на странице выдачи. Из за того, что нет Description'а снипет  выглядит странновато. Вряд ли эта информация, с которой надо начинать знакомство с сайтом:

сниппет сайта гдов.орг

Также следует упомянуть отсутствие сервиса сбора пожертвований на сайте  (той же "лейки"), хотя это  для Благотворительного фонда  собирать денежные средства - первостепенная задача. 

На сайте мало конкретики по проектам. Было было важно оформлять проекты как сумму готовых к реализации мероприятий и с понятной суммой для работы.

Видео
Раздел сайта

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-300%D1%85400.gif