Доступное пространство для всех | АНО «Современная семья»

Доступное пространство для всех

Часто понятие "безбарьерная среда" ассоциируется только с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но эта ассоциация далеко не верна. Ограничения, накладываемые на жизнедеятельность людей с инвалидностью, могут быть большими или меньшими, но безбарьерная среда (или доступное жизненное пространство) нужна очень многим категориям (здоровых) людей. Всё, что делается доступным для инвалидов, удобно и для всех остальных граждан.  И здесь есть важная точка пересечения  инвалидов и "простых смертных", а именно - категория граждан, входящая в маломобильную  группу населения, согласно нормативным документам РФ. Кто же эти люди?

  • Люди с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих костыли, ходунки и кресла – коляски);
  • Люди с нарушением зрения и слуха;
  • Лица преклонного возраста (60 лет и старше);
  • Временно нетрудоспособные;
  • Беременные женщины;
  • Люди с детскими колясками;
  • Дети дошкольного возраста.

Таким образом, мы видим, что не обязательно иметь физические ограничения здоровья, чтобы требовать себе безберьерной среды. Поэтому еще раз подчеркиваем важную мысль:  всё, что делается удобным для инвалидов, будет очень важным и для всех остальных граждан, если даже они еще и дети. Немного интересной статистики (Источник):

  • 41% (или 58 млн чел.) от общей численности населения страны, составляет в настоящее время в России доля маломобильных. Из них:
  • 10,7% – инвалиды всех возрастов;
  • 16,3% – люди пожилого (старше трудоспособного) возраста, не признанные инвалидами;
  • 6,2% – люди с временной утратой трудоспособности, с багажом, другие группы населения, имеющие ограничения в мобильности;
  •  7,7% – дети в возрасте до 4-х лет (около 8 млн чел., в т.ч. в сопровождении одного взрослого человека трудоспособного возраста – около 3 млн чел.).

безбарьерная среда_1

В широком смысле  безбарьерная или доступная среда – это среда,  которая создаёт наиболее лёгкие и безопасные условия для наибольшего числа людей.   Например:

  • плавным спуском или съездом, а также правильно установленным пандусом пользуются не только инвалиды. Люди без физических ограничений иногда предпочитают подниматься или спускаться по наклонной поверхности, так как это во многих случаях более удобно, всегда менее энергозатратно и гораздо естественнее по физиологическим параметрам движения человека;
  • поручни нужны не только инвалидам, но и  пожилым людям, детям, беременным женщинам и полным людям. Большинство даже самых мобильных людей, особенно в непогоду или в гололед, предпочтёт пользоваться лестницами, оборудованными поручнями.

Практика отечественного градостроительства, проектирования и строительства объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, организации транспортного и информационного обслуживания до недавнего времени не учитывала специфических потребностей инвалидов. На первый взгляд, стоимость дополнительных работ, обеспечивающих доступность зданий и сооружений, включается в стоимость проекта строительства, реконструкции или капитального ремонта и по международному опыту увеличивает сметную стоимость на  5-10 процентов. Однако создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности имеет гораздо больший эффект, включая и экономический. Например, это позволяет снизить потребность в стационарных учреждениях интернатного типа, сокращает расходы на их возведение и содержание, стимулирует появление новых налогоплательщиков. Эксперты утверждают, что при средней эффективности реабилитации одного инвалида расходы на создание доступной для них среды жизнедеятельности окупаются в течение 5 - 10 лет.

 

безбарьерная среда_2

Что из этого следует?

Лишь то, что безбарьерная среда нужна всем. Граждане РФ, жители российских городов, устали от плохих асфальтов, от чудовищных поребриков, от препятствий там, где их быть не должно, от темных улиц и дворов. Но сказать, как всегда, мало, надо начать делать.  А пока можно ознакомиться с опытом Франции (Безбарьерная среда. Для кого и как?).

Много полезной информации о безбарьерном дизайне здесь.

 

В статье использованы материалы с сайта Аппарель  (Калининградская ассоциация молодых инвалидов)

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif