Что у нас с демографией ? | АНО «Современная семья»

Что у нас с демографией ?

В 2016 году в России произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся – почти на 51 тыс. Показатель рождений на 1000 жителей составил 12,9 против 13,3 годом ранее. В прошлом году в стране родилось почти 1,9 млн человек. Это на 50,8 тыс. меньше, чем в 2015-м.  Начиная с 2000-го за редким исключением в стране росло число родившихся, тенденция была позитивной. В 2000-м в стране родилось менее 1,3 млн человек, показатель на 1000 жителей составлял 8,7. В 2005-м был уже 10,2, в 2012  - 13,3 рождений на 1000 человек. И это был рекордный показатель. Демографы не раз предупреждали о надвигающемся новом кризисе рождаемости в стране, который при неблагоприятном развитии ситуации мог стать сопоставимым с провалом 90-х.  Положительная демографическая тенденция в России, возможно, скоро сойдет на нет. Как показывают данные Росстата, небольшое отклонение от позитивной тенденции наблюдалось лишь дважды. Пока что в стране фиксируется естественный прирост населения – превышение числа родившихся над числом умерших. Если брать последние почти два десятилетия, то Росстат впервые зафиксировал естественный прирост в 2013 году. С тех пор положительная тенденция сохранялась. В 2016 г она также была положительной. В мае 2015-го премьер Дм. Медведев сообщил, что «за эти три года мы вышли на траекторию естественного прироста». «Мы не просто живем, но нас становится больше с каждым годом. Этого не удавалось сделать на протяжении практически 20 лет современной истории России. Россию больше никто не может рассматривать как вымирающее государство», – говорил премьер. Медведев ссылался на данные за 2014 год, когда естественный прирост населения составил более 30 тыс. человек.

Ученые говорят

В 2015 году группа ученых из Института научно-общественной экспертизы, Российской академии наук, МГУ, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подготовила доклад «Надвигающаяся демографическая катастрофа в России и как ее предотвратить». В этом докладе говорилось, что «в самые ближайшие месяцы Россия рискует столкнуться с повторением демографических проблем 1990-х годов». «Россия вступает в затяжной финансово-экономический кризис, последствия которого малопредсказуемы, но в любом случае окажут негативное влияние на социально-демографические показатели», – добавляли они. Андрей Коротаев, завлабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Высшей школы экономики,называет два фактора, которые привели к снижению числа родившихся. Первый фактор – очевидный и прогнозируемый. Сейчас у нас наблюдается снижение численности женщин в детородном возрасте – прежде всего в активном детородном возрасте от 20 до 29 лет.  «В жизнь выходит малочисленное поколение периода демографической ямы. Самое дно по рождаемости у нас было в 1999 году. Поэтому тенденция к снижению рождаемости в стране продолжится до середины 2020 годов. Второй – пока скорее гипотетический фактор: похоже, в стране началось снижение суммарного коэффициента рождаемости. «Видимо, у нас не просто снижается численность женщин детородного возраста, но и сокращается число детей, которых эти женщины рожают», – полагает Коротаев. В то же время доцент кафедры демографии Высшей школы экономики Ольга Исупова называет еще одну причину снижения числа родившихся. «У нас до сих пор существует норма двухдетности, максимум трехдетности. Люди уже родили всех запланированных детей в первые годы после объявления программы материнского капитала. Эффект от программы материнского капитала так или иначе должен был завершиться. Хотя, возможно, если бы экономическая ситуация была лучше, то это произошло бы не так внезапно», – говорит эксперт.

число родившихся

Минтруд говорит

В Минтруде фактически признали, что одного материнского капитала уже недостаточно, нужны дополнительные меры. Начался процесс снижения абсолютного числа родившихся, который может усилиться, если не принять дополнительные меры. Это процесс объективный, связанный с «демографической ямой» 1993–2006 годов. Вплоть до 2023 года численность женщин в возрасте 20–29 лет будет сокращаться примерно на 400–550 тыс. человек ежегодно. Фиксируется и тенденция увеличения возраста матери при рождении первенца – с 25 лет в 2012 году до 25,5 года в 2015-м», – пояснили «НГ» в пресс-службе Минтруда. «Поскольку со временем реализуемых мер становится недостаточно, в 2017 году по распоряжению правительства будут утверждены «дорожные карты» регионов с конкретными демографическими показателями, – сообщает ведомство Труда.  Кроме того, рассматривается возможность введения на федеральном уровне новых демографических мер».

Что это за меры?

Международный опыт обычно использует следующие меры поддержки рождаемости: сочетание пособий, налоговых выплат, программ и законодательства по поддержке совмещения родителями воспитания детей и трудовой занятости: доступ к услугам детских садов, яслей, нянь, гибкие графики для работников с семейными обязанностями

Что желательно у нас:

  • Выдавать беспроцентную ипотеку при рождении третьего ребенка

  • Гасить часть ипотеки с рождением каждого последующего ребенка

  • С пятого ребенка выдавать беспроцентный кредит на автотранспорт (аналогичный ипотечному кредитованию)

  • Ввести налогообложение  семьи, а не только индивидуальное с возможностью существенных вычетов на детей.

Раздел сайта

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80-300%D1%85400.gif