Чайлд-фри начинается c Москвы | АНО «Современная семья»

Чайлд-фри начинается c Москвы

В России бездетность остается вынужденным явлением, связанным с бесплодием, возрастом и одиночеством. В Москве бездетность, напротив, во многом добровольная. Наряду с биологическим «приговором», отсутствие детей у москвичей предопределяют высокий уровень образования, степень обеспеченности, структура родительской семьи и убеждение в том, что для полного счастья рожать не обязательно, выяснила научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова


Всероссийская перепись населения 2010 года зафиксировала увеличение числа бездетных людей, кто не мог или не хотел иметь детей.  В России насчитывается около 5% child-free – добровольно бездетных людей. В Москве все по другому: не желают заводить детей 14% женщин и 21% мужчин в возрасте от 20 до 49 лет.

файлдфри

В Москве бездетность – сознательная, в России – невольная

Для ранжирования российских причин бездетности в работе был отобран узкий и широкий круг зависимых переменных. В первом варианте учитывались пол, возраст, наличие партнера и проблемы со здоровьем, мешающие деторождению. Во втором варианте к этим переменным добавились образование, степень обеспеченности, работа и ряд других показателей, преимущественно связанных с мировоззренческими стереотипами. Так, респондентов спрашивали о числе детей в семье родителей и о том, «возможна ли самореализация без детей». В Москве респондентов спрашивали также о необходимости регистрации брака. Это своеобразный маркер консервативности убеждений.

Результаты подсчетов таковы: доля декларирующих установку на бездетность в России составляет 5,3%, в Москве – 17%. Расклад факторов бездетности по стране в целом также иной, чем в Москве, отметила эксперт.

По России в целом основными факторами бездетности выступают биологическая неспособность иметь детей, возраст на исходе репродуктивного и одиночество. В Москве, наряду с возрастным «цензом», важную роль играют уровень образования, структура родительской семьи и убеждения – то есть, скорее, явления идейного порядка, установки сознания, а не некий демографический «фатум» в виде безбрачия и бесплодия.

В целом, в Москве рождаемость не меняется с 1950-х годов. Первые оценки относятся к 1959 году. Получается, что уже три поколения в столице воспроизводят один и тот же уровень рождаемости – при том, что жизнь в Москве не ухудшалась, доходы росли, жилищные условия улучшались». Активная демографическая политика государства не влияет на рождаемость в столице. В Москве преобладают однодетные семьи, а двухдетность, напротив, идет на сокращение.

Источник

Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif