Будущее семьи | АНО «Современная семья»

Будущее семьи

Здесь мы печатаем отрывок лекции Дмитрия Бутрина "Содержимое ячейки (Неопределенное будущее семьи)".... Что такое семья? Этот вопрос необходимо задавать во всяком исследовании общества, поскольку семья — биологическая основа общества. Большая часть экономической статистики в мире основывается на данных о том, как ведут себя домохозяйства, а не люди. Домохозяйство — это так или иначе семья, и в этом смысле, конечно, больших изменений в человеческой природе распад советской власти не принес: семья осталась семьей, ячейка общества осталась ячейкой общества, формально все осталось на месте.

будущее семьи

Что ждет семью в будущем?

Самый непонятный вопрос, потому что, с одной стороны, совершенно очевидно, что понятие семьи и понятие близкого круга человека постепенно сближаются. Семья является теперь продуктом не столько социального давления, сколько творчества и добровольного конструирования. Это более искусственное образование, и в силу этого довольно большому количеству инновационных типов семей люди в последнее время уже просто отказывают в праве так называться. Что такое семья? Я, кошка, тетя Маня и любимая девушка. Как так может быть? Уверяю вас, это семья совершенно нормальная, это типичное домохозяйство. С экономической точки зрения оно вообще неотличимо от обычной семьи XIX века. Что такое семья из одного человека? Бывает и так. Что такое семья, которая не занимается своим воспроизводством? Что такое семья child-free? Исключение, появившееся в пятидесятые-шестидесятые годы в советском обществе. К нему всегда относились негативно, даже накладывали налог на бездетность. Сейчас, в общем, нормально, можно и так жить. Что такое семья из двух мужчин? Бывает семья из двух мужчин. А бывает семья из двух мужчин и одной женщины? Бывает. А что такое семья, в которой у мужа и жены есть любовники? Да такое тоже бывает, в общем, совершенно нормально.

Экономическое гендерное равенство — вещь непредставимая на протяжении последних тысячелетий, и тем не менее она вполне представима в XXI веке. Если посмотреть экономическую историю США за последние 40 лет, то один из самых важных процессов — это выравнивание доходов и объема собственности в распоряжении женщин и мужчин. Этот процесс будет продолжаться, мы ничего с ним не сделаем, а в России тем более с этим ничего никто не в состоянии сделать. А ведь экономическая независимость женщины, конечно, как совершенно правильно говорят традиционалисты, подрывает институт брака, институт семьи. С этим ничего не поделаешь, и в этом смысле, конечно, брак и семья в опасности и будут дальше находиться в той же самой опасности, причем нарастающей. Возможно, что мы еще при нашей жизни увидим общество, которое отказалось от самого понятия семьи.

С другой стороны, на самом деле ничего не предрешено. Общество, часто в таких случаях, когда уже, казалось бы, совершенно понятно, что будет, — никакой семьи больше не будет, а будут исключительно беспорядочные половые связи с разными последствиями, — изобретает самые невероятные конструкции, о которых мы и подумать не можем. В частности, увеличение продолжительности жизни и увеличение срока, в течение которого женщина может родить ребенка, приводит к удивительным вещам. Может, женщина будет в течение своей жизни воспитывать три поколения — детей, внуков и правнуков. В этом нет никакой сложности. Мама рожает младенца и отдает его бабушке, бабушка воспринимает его как мать, воспитывает, и дальше все это сдвигается по цепочке. При неограниченной продолжительности жизни это, в общем, реальная, хотя и довольно своеобразная модель общества. Она, по крайней мере, возможна. Причем что в этой ситуации будем делать мы, мужчины, — совершенно понятно.

Попробуйте пофантазировать, как вообще будут выглядеть отношения с этими сдвигами хотя бы через 25 лет. Я думаю, что вы ничего разумного по этому поводу не скажете. Тем более ничего разумного по этому поводу сказать не могу я.

Оригинал

 

 

 

Теги
Раздел сайта

%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B0_2.gif